Исповедь администратора форума
Некоторые полагают, что администраторы постоянно поддаются искушению удалять с форума сообщения пользователей. Порой приходится выслушивать нелепые обвинения в том, что администраторы удаляют вопросы только потому, что не знают на них ответа, ибо «легче удалить, чем ответить». К счастью, это не так. Каждый владелец компьютера хранит и удаляет файлы так и только так, как считает целесообразным. Однако далеко не всё, что нам не понятно, является чьим-либо капризом.
И всё же, как и почему удаляются сообщения?

Как бы не ругали существующий на форуме поиск, всё же основная проблема заключается в стандартизации вопросов пользователей, а точнее, в её отсутствии. Поиск не приводит хаос в порядок, поиск выдаёт результаты по стандартному запросу. Для книг это автор, название и выходные данные, для сайтов - это название и ключевые слова. А что может служить стандартом при обращении на форум технической поддержки? Название темы? Место вопроса? Суть проблемы? Логично, но это не работает. У пользователя не отображается favicon, при этом стандартное обращение выглядит так: «помогите, у меня проблема!». Теперь попробуем сделать поиск по запросу «помогите, у меня проблема!». Поиск выдаст содержимое всего форума уже потому, что назначение форума состоит в решении проблем. Отсюда следует, что правила форума служат не для ограничения свободы пользователей, а для стандартизации обращений:
- вы можете задать вопрос только здесь, а не где угодно;
- вы можете назвать тему только так, а не как угодно;
- вы можете писать только по существу, а не о чём угодно.

Нежелание следовать правилам форума или непонимание правил приводит к тому, что темы закрывают, а сообщения удаляют. Девиз пользователей «дайте ответ и закройте тему» подходит для индивидуального решения вопросов со специалистами в так называемой тикетовой поддержке, где каждой теме пользователя присваивается номер (ticket), решается вопрос и по окончании закрывается. А вот для форума, в котором предусмотрено коллективное использование накопленной информации, такой девиз неуместен.

Если сообщения не противоречат правилам, то они могут быть удалены в результате чистки тем. Как это происходит?

Раньше в темах главным образом удалялся флуд, а вопросы и ответы сохранялись в виде переписки. Но переписка копилась, количество страниц в теме росло, и пользователи отказывались их читать. Это привело к необходимости строгого отбора информации, который происходит по следующему алгоритму:
1. сообщение пользователя анализируется на наличие проблемы; безусловно, бывают сообщения, которые таковой не содержат;
2. если сообщение не соответствует теме, ему подбирают подходящую тему, которая в свою очередь должна быть проверена на наличие подобного вопроса;
3. проблеме подыскивается ответ; этот процесс сильно затягивается, когда переписка по одному вопросу занимает 2-3 страницы;
4. ответ анализируется, если ответов несколько, они сравниваются и нередко компилируются;
5. после того как определена пара вопрос-ответ, её приводят в удобочитаемый вид, главным образом это извлечение вопроса из исходных сообщений, а также правка орфографии и пунктуации;
6. оформление пары в одно сообщение.

И так вся тема, страница за страницей. Во время чистки трёх-четырёх тем администратор пропускает через себя 500-700 сообщений. В среднем после чистки в теме остаётся лишь четверть всех разговоров. Но это уже отмытое золото.

Идёт ли кругом голова от этого? Признаюсь, нет. Только глаза устают. Со временем вырабатывается навык отрешаться от текста. Во время чистки в голове только установки (вопросу – ответ) и критерии (соответствие, полнота, корректность). Это и достоинство, и недостаток. С одной стороны такой подход позволяет обработать огромный материал, с другой, если меня спросят по поводу того, о чём было написано в 20-страничной теме, я могу не ответить, потому что ответ не отложился в голове, зато помню с точностью до номера сообщения, где это можно посмотреть.

Соглашусь, подчас мы достаточно грубо сокрощаем информацию, но, позволю заметить, что отбор информации – самый трудный процесс, в котором всегда приходится идти на жертвы. Не только на форуме. Если вы встретите самый полный справочник чего-либо – не верьте, это блеф. Ни одно издание в мире не содержит абсолютно полной информации, зато работа над любым издание в мире начинается с её отсева.

Надеюсь, меня поймёт тот, кому в жизни хоть раз приходилось иметь дело с колоссальным объёмом информации.

32 комментариев
1 2 »
1 Написал Inspector 26 Февраль 2009, 14:01
Только с разрешения пользователя... вы, по-сути присваиваете себе авторство поста.
avatar
2 Написал krotan100 26 Февраль 2009, 14:13
"вы, по-сути присваиваете себе авторство поста."
обычно наоборот - к сообщению участника присоединяется ответ на него.

" исповедуйся ка по теме"
и еще по теме, почему у Михаила сейчас будет 40% smile

Полезный и интересный пост (хотя я уже ждал информации про j,yjdktybt). Самому приходилось чистить свой форум, соединяя и разделяя темы пачками и удаляя по 200 сообщений. Поэтому понимаю, (как впрочем и всегда понимал) работу администратора ФТП.
А поиск кошмарный. Никогда не было желания открыть тему вроде "помогите пожалуйста", всегда были более четкие запросы. Но обычно они состояли не из одного и не из двух слов, и в поиске не находились. А нужная тема оказывалась закрытой.

Ответ: > и еще по теме, почему у Михаила сейчас будет 40% :)

Абсолютно верно. И хамства в блоге не будет, как бы некоторым не хотелось себя излить.

Альтернативные способы поиска часто помогает. Кстати, гугл в целом может помочь найти ответ. Он может быть и не на ФТП.

Евгений Курт

26 Написал оАлексей 20 Январь 2012, 13:22
Люди, объясните что делать.
Mozilla Firefox пишет, что сайт заражен "вражеской" программой то бишь вирусом и люди пугаются и не заходят. Или если там действительно есть вирус,то как его убрать?
3 Написал Shugich 26 Февраль 2009, 14:16
Михаил, +1
4 Написал Shugich 26 Февраль 2009, 14:16
Те, кто не знают содержание этого поста вряд ли читают этот блог.
Ответ: Это не так. Аудитория блога и форума отличаются. Есть заметное пересечение, особенно среди тех кто пишет комментарии, но читатели здесь иные.
Евгений Курт
5 Написал Shugich 26 Февраль 2009, 14:28
А про баны все таки будет исповедь администратора?
Ответ: Возможно будет, хотя про них уже написано и сказано очень много.
Саша Кински
6 Написал weiss 26 Февраль 2009, 16:36
Я попал в кадр)))
Естественно, вопрос и ответ не мой. И еще несколько моих постов в той теме так же использованы под вопрос-ответ, будто это я вопрос задавал. Кем вы меня выставляете? biggrin
Ответ: Как правило, пара вопрос-ответ оформляется в сообщении того пользователя, который дал ответ на вопрос. Это справедливее, чем оставлять ответы (правильные, красивые, умные) без хозяина.
Саша Кински.
7 Написал MoB_DP 26 Февраль 2009, 17:08
Трудоемкий вы путь себе выбрали...
Не так просто вам пихать HTML таблицы в каждый пост, надеюсь, вы себе автоматизировали этот процес wink
Ответ: Чего только не сделаешь ради удобства пользователей.
Саша Кински.
8 Написал MaxL 26 Февраль 2009, 20:44
Я так понял что началась тотальная чистка форума? Просто статья начиналась как будто про "Почему администраторы удаляют сообщения пользователей ", а закончилась "чистка тем форума". Неразбериха какая-то, но пусть...мне идея нравиться, но роботы администраторам много. Как раз на днях удалили мою тему...злился конечно, потому что не мог понять, что нарушил. Но и уточнить в администратора, что бы следующий раз не делать подобных ошибок, не смог(бан) - я считаю что это одна из проблем. Перечитал правила уже в 5 раз я так и не понял, что же я нарушил wacko
Ответ: Нет, вы как-то не так поняли. И как вам это удается?
Форум явно работает в обычном режиме. И бан ни за что, так не бывает. Администратор ставит в чем была причина нарушения.
Евгений Курт
9 Написал Shugich 26 Февраль 2009, 21:58
Максим Виктороич, во-во, +1... я уже два раза бан ни за что получил...
10 Написал MaxL 26 Февраль 2009, 22:25
Я не говорил что
Quote (Евгений Курт)
бан ни за что

Я не отношусь к пользователям, которые считают "администраторы только и делаю что банят". Понятно что администратору нету "прикола" банить просто так, причина есть. Причину прислали по ЛС "нарушение правил создания тем". Я питался понять в чем именно, просмотрел опять все посты с правилами, но так и не понял. Проблема в том что невозможно уточнить причину, что бы в следующий раз не допускать подобные ошибки. Вот пример. Первый раз било нарушение, за что получил предупреждение "Ваша подпись нарушает правила форума", смог уточнить (за что огромное спасибо), и исправил сразу. Как оказалось, превышение количества пикселей в картинке подписи, что не сразу понял.
Ответ: Здесь мы не про баны, данную тему прошу сворачивать. Уточнения можно в ЛС.
Нарушение с темами это обычно: Такая тема уже есть, не тот раздел, нет названия (помогите и т.п. не названия).
Евгений Курт
avatar
11 Написал SnowBall 27 Февраль 2009, 01:59
Я получал процент за то, что не соглашался с Селеной в общетематической дискуссии, которая не относилась ни к юКозу, ни к форму, а шла во "флудильной теме". причина — "обсуждение действий администрации". если это не злоупотребление служебными полномочиями, то что тогда?
Ответ: Если это комментарий не по теме, то что это? Данный материал про политику удаления, а не про замечания, баны и личности администраторов. Все последующие комментарии на этот счет будут удаляться.

По вопросам злоупотребления можно всегда написать мне в ЛС. Обсуждений действий администрации, на форуме запрещены, не зависимо от того правы они или нет. Для обсуждения работы форума и подобных вопросов есть одна вполне конкретная тема, направить жалобу или апелляцию можно в ЛС. Уверен, эти простые истины тебе, Михаил, известны.
Евгений Курт

avatar
12 Написал SnowBall 27 Февраль 2009, 02:00
а к Вам, Кински, отношусь крайне положительно smile
13 Написал Ingvarr 02 Март 2009, 00:17
Был случай, меня забанили на форуме, я считаю что несправедливо. Были какие-то проблемы в дата центре и многие сайты не открывались. Селена написала на форуме о том что проблемы в дата центре и что будет банить всех, кто напишет что у них сайты не открываются.
Я прочитал это сообщение и задал вопрос, в котором написал что за проблемы имея в виду, что за проблемы с дата центром.
После этого меня забанили, написали что я не читал сообщение, написанное выше. Но я его прочитал и лишь хотел уточнить что случилось. О том, что у меня сайт не открывается я не писал.
Мне все таки кажется, что Селена ведет себя слишком высокомерно.
14 Написал yura371 02 Март 2009, 08:44
Меня забанили на форуме uCoza на несколько дней, хотя я правильно изложил суть меня интересующего вопроса! Вот вопрос,может вы сможете ответить?: Я нечаянно удалил пользователя администратора с ID 1,как мне сделать пользователя тоже с ID 1,ото они ставятся начиная с ID 2,....
Может после обновления будет доступна смена ID пользователей?
Ответ: ID ни на что не влияет... Не занимайтесь ерундой!

Андрей.

15 Написал rtsukanov 02 Март 2009, 13:13
Название поста страшное.
16 Написал Ingvarr 03 Март 2009, 01:39
Роман, а что страшного то?
17 Написал Arthemon 03 Март 2009, 16:55
Учту.... smile
avatar
18 Написал nn-world 22 Март 2009, 17:52
Какой то урод сказал мне "Что он влиятельный человек на форуме...", я его послал чтоб он отвязался, через 10 минут меня забанили!
Как после этого относится к системе?! dry
Ответ: Как к системе в которой есть правила, которые в любом случае придется соблюдать. Посылать никого нельзя, не важно, в ответ это было или нет.
Евгений Курт
avatar
19 Написал Valera-aron 26 Март 2009, 17:25
повезло!
tongue
avatar
20 Написал Dark6230 05 Апрель 2009, 23:42
извините но у меня такой вопрос после того как вы зделали обновления у меня шаблоны почти не ставяться нормально??????? cry cry cry cry
1-20 21-28
Ваш комментарий