В нашей системе очень много хороших веб-сайтов. Значительное их число обладает всеми признаками успешного проекта – красивый дизайн, качественный контент, неплохая посещаемость. Но есть среди них такие, которые выделяется ещё одним важным качеством – социальной значимостью. Одним из ярких представителей подобных сайтов, без сомнений, является Pedsovet.su.
Это сообщество взаимопомощи учителей, где они публикуют научные статьи, делятся с коллегами своими наработками и просто помогают друг другу улучшить качество образования нашего подрастающего поколения. В настоящее время на сайте зарегистрировано свыше 221 тысячи пользователей, опубликовано более 15 тысяч учебных материалов, работает активный форум. Мы всегда стараемся поддержать подобные образовательные проекты, и поэтому мне бы хотелось представить нашей аудитории интервью с создателем сайта Pedsovet.su Екатериной Пашковой.
- Екатерина, спасибо, что согласились на это интервью. Расскажите нашим читателям о своём проекте: кто вы, кто ваша целевая аудитория, каковы ваши цели и задачи?
- Мы – это сообщество взаимопомощи учителей и педагогов Pedsovet.su. Соответственно, основные посетители нашего сайта – это учителя и педагоги средней школы и дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования и т.д. Достаточно много у нас учеников и родителей.
Цели и задачи сайта – оказание своевременной методической, психологической, юридической и иной помощи педагогам. Для реализации этих целей мы публикуем авторские методические разработки, статьи, проводим конкурсы образовательного характера для детей и взрослых.
- Как зародилась идея создания сайта?
- Идея создания сайта появилась в 2007 году. Мне, как начинающему учителю информатики, нужна была методическая помощь: не только конспекты уроков, но и качественные задания для контроля знаний учеников, и, конечно, советы грамотных педагогов. На тот момент в сети уже было несколько образовательных сайтов серьезного уровня, но они не устраивали меня… психологически. Мне бы хотелось более душевных отношений между работниками сайта и его простыми пользователями. Также мне казалось, что имеющиеся сайты не достаточно удобны для меня.
Я создала сайт 14 ноября 2007 года как личный сайт учителя и размещала на нем свои разработки уроков, презентации, а также интересные мне статьи и цитаты из книг, организовала форум. Вскоре стало видно, что сайт нужен людям, что они готовы не только приходить на него, общаться на форуме и обсуждать мои конспекты, но и сами хотят публиковать свои разработки. Примерно через год-два после создания сайта количество поступающих материалов оказалось слишком большим, и я попросила пользователей помочь их проверять. Так сложился первый коллектив сайта – коллектив контент-менеджеров, учителей – настоящих профессионалов своего дела; среди первых моих помощников могу назвать замечательных людей: Плешакову Наталью Николаевну, Тунгускову Любовь Ивановну, Милованова Юрия Ивановича и других.
- По каким параметрам выбирали платформу для будущего сайта?
- Да выбирать и не приходилось. На момент создания сайта у меня был сайт школы на платформе Народ.ру, где, как все прекрасно знают, есть некоторые сложности – как никак статичный HTML. Времени на его обновление уходило очень много, поэтому где-то в 2006-2007 годах у меня были попытки перенести сайт на uCoz… но система мне не нравилась, казалась непонятной, и попытки на тот момент так и не увенчались успехом.
Создавая новый сайт, я, конечно, хотела создать сайт в CMS и снова обратилась к uCoz. Возможно, система совершенствовалась, и я уже смогла разобраться в ней. uCoz позволил мне без особых затрат времени создать полнофункциональный сайт бесплатно, за что я очень благодарна компании.
- Какие трудности были на начальном этапе развития?
- Особых трудностей не было: я занималась любимым делом, мне это нравилось, я ничем себя не утруждала.
Могу отметить, конечно, что в то время с модемами dial-up было достаточно трудно наполнять сайт. Конечно, и 100 рублей для отключения рекламы и 600 рублей для регистрации домена со своей учительской зарплатой я нашла не сразу. Я отчетливо помню, как решалась потратить деньги домен и решилась… Наступили муки выбора домена, куда без них?! В тот день в нашей школе проходил педсовет, и я подумала, что педсовет – педагогический совет – как раз отображает сущность нашего сайта, ведь мы – педагоги, дающие друг другу советы. Так и родился Pedsovet.su.
Пришлось, конечно, пережить некоторые "наезды" со стороны Pedsovet.org – известнейшего педагогического сайта страны. Там считали, что я выбрала такое название, чтобы "подмазаться" к ним, чтобы часть их славы досталась и мне "на халяву", но, хоть наши сайты и очень похожи, мы шли, идем и будем идти своим путем.
- Как пришли к мысли зарегистрировать сайт в качестве официального средства массовой информации?
- Здесь все очень просто. Для прохождения аттестации педагогам на публикации мы выдаем подтверждающие документы, т.н. свидетельства о публикации. Чтобы эти документы были официальными, стоит зарегистрировать СМИ. Вы можете посмотреть педагогические сайты в системе uCoz – почти все зарегистрированы как СМИ.
- В 2010 году ваш проект вошел в десятку "Премии Рунета" в номинации "Учительский интернет-проект". Как это повлияло на его развитие? Почувствовали ли вы рост внимания со стороны других организаций, СМИ, простых пользователей?
Мы вошли в десятку в 2010 и в 2011 году. В 2010 году "Премия Рунета" еще больше сплотила наш коллектив, наших пользователей. Мы "болели" за сайт всем своим учительским составом, но… награды не получили. Я могу сказать, что отношение к сайту со стороны организаций или пользователей не изменилось, изменилось наше отношение к сайту – мы проанализировали эту неудачу и стараемся смотреть на себя с позиций рунетообразующего сайта, пытаемся удовлетворить запросы самых требовательных пользователей.
Но давайте не будем забывать, что наш "второй" педсовет для детей - Вектор-успеха.рф - стал лауреатом "Премии Рунета" в 2011 году. Это, конечно, уже влияет на организации и мнение пользователей: "Премия Рунета" - это все-таки некий знак качества.
- На вашем сайте размещено множество полезных педагогических материалов. Кто занимается его наполнением? Есть ли постоянная команда?
- Да, сейчас на Педсовете более 15 тысяч авторских материалов, их высылают пользователи нашего сайта. Постоянная команда занимается ежедневным анализом поступающих материалов: проверяется уникальность, источники информации, методическая ценность для других участников Сообщества.
Некоторые материалы мы пишем сами. Например, в этом году мы подготовили интересное, на мой взгляд, интервью с Захаром Прилепиным.
- Какова приблизительная аудитория сайта? Сколько людей в среднем посещают его за месяц?
- В учебное время нас посещают около 60 тысяч уникальных посетителей, многие из которых – постоянные пользователи нашего сайта. Вот и считайте: в месяц почти 2 млн. пользователей. Сейчас, летом, конечно, пользователей намного меньше – все уехали отдыхать и о работе не вспоминают.
- С 2007 года к настоящему времени ваш сайт превратился в серьёзный образовательный ресурс. Сформировалось ли понимание, как это модно теперь говорить, миссии, которую он должен выполнять, учитывая масштабы получившегося проекта?
- Миссия у нас сформировалась сразу, благодаря ей мы и стали масштабным проектом. Мы считаем, что должны содействовать повышению качества образования в стране, а значит, работать на будущее России. Для этого, конечно, мы и работаем над созданием комфортных условий работы педагогов и занимаемся проектами, рассчитанными непосредственно на детскую аудиторию.
- Что самое сложное в вашей работе над сайтом, а что самое интересное?
- Самое сложное? Не знаю… Наверное, недостаток финансирования. Чтобы делать хорошее дело, чтобы поддерживать проект, чтобы была возможность проводить больше мероприятий хороших и разных – нужны хорошие деньги. Я считаю, что при сегодняшних объемах работы и при том, что основную часть работы делают наши дорогие пользователи, нам бы стоило иметь еще хотя бы 1-2 толковых сотрудников.
Самое интересное – работа с творческими, неравнодушными людьми, с педагогами высокой квалификации. Душа радуется, просматривая их публикации, фотографии сделанных работ. Я очень рада, что на нашем сайте очень много таких людей: мы проводим и конкурсы, и принимаем огромное количество материалов к публикации. В этом году, благодаря 60 членам жюри из разных уголков России, мы провели конкурс детских литературных работ, в котором приняли участие более 3600 детей из почти всех регионов России, из Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Испании, Финляндии, США и т.д.
- Можете ли поделиться с нашими читателями своими "творческими планами"? В какую сторону будет развиваться Pedsovet.su? Есть ли у вас задумки на создание параллельных проектов?
- Основных проекта у нас два: это сайт для педагогов Pedsovet.su и сайт для детей и подростков Вектор-успеха.рф. Будем развивать их: улучшать качество публикаций, увеличивать количество. Мне бы, конечно, хотелось больше выходить в оффлайн: у нас такие замечательные педагоги и публикации, что нужно "идти" к тем, кто еще сам не пришел к нам, используя Интернет.
От себя лично и от лица нашей команды хочу выразить благодарность Екатерине, за то, что она нашла время для этого интервью. Возвращаясь к теме социальных и образовательных сайтов, мне бы хотелось напомнить их владельцам, что они могут обращаться в нашу службу технической поддержки с просьбой о безвозмездном снятии рекламного баннера.
Мы гордимся тем, что примерно половина школьных сайтов в России выбрали uCoz в качестве своей платформы. И в этом есть немалая заслуга таких сообществ как Pedsovet.su. Хочется верить, что будет расти не только их количество, но и качество. Это несомненно внесет свой вклад в улучшение всей образовательной системы нашей страны, поскольку такие проекты по-настоящему полезны как для учеников и их родителей, так и для самих педагогов. Кстати, у нас есть прекрасная инструкция в 4-ех частях о создании сайта школьной библиотеки - пособие заняло призовое место на нашем конкурсе инструкций.
Кроме того, давно назрела необходимость создания и обобщения полноценных методических материалов для педагогов по сайтостроению в целом, и разработке сайтов на платформе uCoz в частности. Со своей стороны мы всячески готовы поддерживать подобные начинания и инициативы.
Ознакомиться с полным циклом можно по ссылке.