На фоне остальных сайтов "Мой город - Гомель" выглядит как нечто среднее между виртуальным музеем и онлайн-справочником. В нем посетитель найдет много общей информации о Гомеле и его городских организациях. Гостям пригодится карта движения автобусов города, горожанам - телефоны органов власти и детских художественных школ, школьникам - выдержки из учебных материалов о Гомеле. Прочим категориям посетителей не достанется ничего: на сайте вообще отсутствует поддержка какого-либо сообщества - ни форума, ни городских новостей (кроме новостей транспорта - наверное, с другого проекта владельца), даже формы обратной связи нет. Нормальная посещаемость, обилие рекламы и присутствие нашего баннера наталкивают на мысль, что это чисто коммерческая "ловушка для хостов". Работает автономно, вложений, обновления или поддержки особо не требует - еще один источник дополнительного заработка для прагматичного веб-мастера.
Признаюсь честно, от посещения сайта "Енакиево как на ладони" я получил настоящее удовольствие. И дело не в том, что он посвящен украинскому городу (да еще и родине Януковича). Просто сделан он с таким уважением к свой "малой родине", что даже завидно стало. Помимо новостей и статей по Енакиево, здесь можно найти много информации о Донбассе и его истории. Очень интересно было посмотреть старые фотографии (хотя и новых, с городских мероприятий, тоже много): чего только стоит "Бронепоезд на станции Хацапетовка 1917 г." или выступление штангистов на стадионе . Также понравился раздел о выдающихся енакиевцах: героях Великой Отечественной войны, ученых, деятелях культуры и спортсменах. Ну и как же здесь без странички о действующем президенте Украины! В неожиданном ракурсе предстала страница гостевой книги. На большинстве известных мне сайтов она является едва ли ни штатным местом для спама. Тут же можно увидеть не только благодарности от посетителей, но и просьбы помочь найти старого земляка, родственников или даже могилу прабабки. Наверное, такое отношение со стороны посетителей - главный показатель, что сайт добился определенного авторитета в своей аудитории.
"Первый ахтубинский портал города" также можно назвать достаточно профессиональным проектом. В нем есть все для целевой аудитории сайта: раздел об Ахтубинске, публикации местных СМИ, справка по общественным организациям, а также публикации, посвященные бизнесу и досугу. Меню обеспечивает комфортную навигацию по многочисленным разделам. А сам сайт наполнен полезными материалами (например, такая банальная вещь, как адреса банкоматов, может в некоторых случаях очень сэкономить время). Приток посетителей предусмотрительно обеспечивается доской объявлений и каталогом сайтов: ссылки на регистрацию в них размещены сразу в нескольких легкодоступных местах, а зайти без регистрации на эти страницы невозможно. При этом ахтубинский портал (к сожалению, как и многие другие в этой подборке) не поддерживает uID-авторизацию. На фоне прочего грамотного использования возможностей uCoz, этот казус смотрится немного странно: простым пользователям вроде меня будет откровенно лень регистрироваться на каждом посещенном сайте. А деятельность незарегистрированного пользователя умышленно ограничена администратором. На мой взгляд, упрощенная процедура регистрации только поспособствовала бы расширению аудитории, а следовательно и доходам от рекламы. Наверное, я уделяю слишком много внимания этому пустяку, но глядя на надпись в шапке сайта "Добавить в закладки - нажмите Ctrl+D", хочется дать встречный совет: лучше проставьте маленькую галочку в меню настроек, отвечающую за uID.
Портал Черногорска существует всего третий год. Однако его уровень развития опережает многие сайты в этом обзоре. Наряду с приятным внешним видом портал обладает еще одной интересной деталью, которая в том или ином виде была замечена у некоторых участников данной подборки - здесь даже гость может добавлять материалы. Разумеется, работа администратора тоже хорошо видна, но также важен и психологический момент: посетители имеют возможность размещать в блоге свои заметки, публиковать новости и статьи, а не только объявления в разделах "Организации", "Сайты" или "Объявления". И именно тогда, когда в развитии проекта сможет принимать участие каждый посетитель, он по-настоящему становится городским порталом, а не банальной площадкой бесплатных объявлений. Конечно, личная выгода (возможность разместить бесплатное объявление или информацию о своем бизнесе) также является немаловажным стимулом привлечения аудитории. Только далеко не всем удается поддерживать гармоничный баланс между общественной пользой и желанием монетизировать посещаемость. На мой взгляд, администрации cherncity.ru это вполне удалось.
Приятно отметить, что uCoz уже давно стал международной системой. И в нише городских порталов можно встретить сайты не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья. Одним из интересных примеров можно назвать "Независимый сайт города Сдерот", что на Израильщине. Не смотря на то, что сайт израильский, по своему содержанию он поразительно напоминает наши: на нем все также ругают мэра за коррупцию, городские власти за проволочки с ремонтными работами, а муниципалитет - за корпоратив на фоне задержек зарплаты. Словно это не северо-запад пустыни Негев, а соседняя область. Однако имеется и свой, ближневосточный, колорит: первым пунктом в новостях идут телефоны экстренных служб на случай обстрела ракетами с палестинской территории, а далее можно увидеть и сами фотографии оставшихся от них обломков. Сайт не отличается огромной посещаемостью, но стоит сделать поправку на то, что население Сдерота - около 23 тысяч жителей. При этом он имеет очень аккуратный вид и качественную подачу материала. До статуса полноценного городского портала ему не хватает разве что собственного форума. Думаю, это помогло бы увеличить его посещаемость, а как следствие, и авторитет. Из явных минусов бросилось в глаза лишь то, что шапка сайта некорректно отображается при просмотре в браузерах на широких мониторах. Но это технические мелочи, и они легко решаются.
Приблизительно в этой же весовой категории находится и "Неофициальный сайт города Темников". Простоватый дизайн компенсируется очень качественными статьями и разделом новостей. На сайте можно найти интересные факты из городской истории Темникова, которая тянется с 1536 года. Например, какое отношение к этому городу имеет адмирал Ушаков, или кто такая Алена Арзамасская-Темниковская, и почему ее называют русской Жанной Д'Арк. Наверное, это уже становится традицией для подобных сайтов, но гостевая книга здесь также используется для розыска своих земляков (или чтобы отчитаться соседям, куда сам переехал). Тем не менее, есть и оригинальное отличие - использование модуля "Вопросы и ответы" для обсуждения проблем города: горожане задают вопросы, а администрация сайта, по возможности, связывается с официальными лицами и получает ответы. Довольно интересное применение. Однако не является ли это причиной такого слабого использования форума? Ведь обычно именно туда выносится обсуждение самых злободневных тем.
Проект "Дзержинск - город шахтеров", как следует из описания разработчиков, также является плодом творчества "аматоров" (укр. - любителей). Тем не менее, с 2007 года это уже четвертая версия сайта - и становится понятно, что путь к нынешнему качеству был непростым и долгим. Данный пример является образцом того, как труд энтузиастов становится большим и значимым: на сайте есть не только "просто местные новости или расписание транспорта" - здесь можно найти как эмоциональные публикации читателей, так и личные просьбы администратора помочь в лечении детей. То есть проект, при всей его "молодежности", с неизбежными грешками файлового медиа-каталога, все-таки обладает сложившейся общественно-социальной ответственностью. Наверное, причиной всему является такой интересный факт: с момента своей четвертой реинкарнации 1 сентября 2010 года проект получил статус официального сайта редакции городской газеты "Дзержинский шахтер". Вот так инициатива простых ребят, увлекающихся сайтостроением и веб-дизайном, вырастает до уровня городского информационного издания. Кстати, понравилось, что есть и общественно полезные ссылки на сторонние ресурсы: к примеру, любой посетитель может написать письмо лично мэру города (меню "Дзержинск" - "Письмо мэру"). Разумеется, вопросы монетизации также никто не обходил стороной. Помимо привычной баннерной рекламы, здесь можно найти и немного необычную вещь - возможность поддержать проект с помощью платных sms, что достаточно оригинально для ниши городского портала. Я искренне восхищаюсь результатом, достигнутым разработчиками сайта, однако хотелось бы задать логичный в данной ситуации вопрос: не бросает ли тень на репутацию газеты тот факт, что на сайте присутствуют ссылки на пиратский контент? Все-таки подобный статус кое-чему обязывает.
Сайт "Моя Вологда" также содержит много полезных для горожан справочных материалов. Причем ставка делается на максимально широкую аудиторию: старшее поколение найдет здесь городские новости и полезные телефоны, гости - информацию о гостиницах и достопримечательностях, а молодежь - онлайн-игры и каталог файлов. Как и на предыдущем сайте есть возможность поддержать проект, для этого используется кнопка "Пожертвовать" системы WebMoney. Счетчик посещений показывает, что сайт "Моя Вологда" уже добился определенного признания. Но довольно вялый форум, где почему-то оставлена стандартная "шапка", свидетельствует о слабой активности посетителей. Наверное, это подтверждает мысль, что наличие на сайте бесплатного контента или ссылок на откровенно пиратское программное обеспечение не является гарантией большой и активной аудитории.
Тема оказалась весьма интересной и познавательной. Потому мне бы хотелось обобщить свой наблюдения, сделанные при изучении городских порталов, и подвести какие-то итоги. В следующей части будут рассмотрено: какие материалы должны обязательно присутствовать на подобных сайтах, чтоб привлечь максимальную целевую аудиторию, как грамотно использовать возможности модулей веб-сервиса uCoz, и какие чаще всего применяются способы монетизации.