Что лучше, ВАЗ21099 или Opel Astra?
Многие пользователи UcoZ писали, что им было бы интересно ближе узнать тех, кто создал и поддерживает этот сервис.
Именно поэтому я решил постепенно знакомить вас с U.командой, периодически публикуя интервью с представителями нашего коллектива.
Откроет этот раздел интервью с Юлией (oduvanchik), которая делает шаблоны для UcoZ.

1. Юля, расскажи пожалуйста, с чего началось твоё знакомство с UcoZ’ом и как ты оказалась в числе сотрудников компании.
- Это довольно давняя история. Все началось с Woweb-а (woweb.ru). В году, наверно, 2003 случайно попала на этот сайт. Там есть раздел смайлов, у меня как раз был один набор и я отправила письмо администратору сайта с просьбой разместить мои смайлы. Ну вот так и познакомилась со многими интересными людьми :) А смайлики мои так и существуют до сих пор (http://woweb.ru/index/0-2?521).

2. Чем ты занимаешься в компании?
- В основном, я делаю шаблоны для системы, то есть большинство стандартных шаблонов UcoZ сделаны полностью (и дизайн, и верстка) или частично (только верстка) мной. Иногда делаю небольшие вещи типа кнопочек, иконок или просто даю весьма умные (и не очень) советы :) Правда вот в последнее время, по семейным обстоятельствам немного отошла от дел, но надеюсь это ситуация скоро исправится :)

3. Многие сравнивают платформу UcoZ с Open Source-проектами, не в пользу первой. Как ты относишься к подобным сравнениям?
- Никак не отношусь. Что лучше, ВАЗ21099, в который можно залезть, все покрутить, и который постоянно ломается? Или Opel Astra (например), которому нужно только антифриз да жидкость для стекол заливать, но на техосмотр раз в год и нет проблем. Каждый выбирает, что ему нравится. Кому-то нравится лежать под машиной, копаться в деталях, разбирать, протирать, собирать и т.д. А кому-то нравится просто ездить, не думая о том, как работает двигатель внутреннего сгорания.
Да, возможно закрытость UcoZ, на фоне тенденции ко всеобщей открытости, не есть плюс, но если это единственный способ сохранить безопасность и рабочее состояние системы – значит так должно быть.

4. Юля, очень интересно узнать твою оценку дизайна сайтов, создаваемых на UcoZ. Какие рекомендации ты можешь дать новичкам в сайтостроении?
- Сайты есть разные. Есть отлично сделанные дизайны, есть даже сайты, по внешнему виду которых я не сразу могла понять, что они на UcoZ … Так что одну общую оценку дать сложно. А насчет рекомендаций… Самое простое, это не трогая HTML и CSS менять только графику, то есть просто картинки. Скачать фон (картинку) шапки (или других элементов), нарисовать что хочется и закачать на сервер. Ну и разумеется, не забыть изменить ссылки на новые картинки.

5. Насколько сложно, по-твоему мнению, сделать «свой» дизайн на UcoZ’е и какие есть подводные камни в этом деле?
- Чтобы создать сайт (в смысле - дизайн для сайта), вообще нужно несколько человек:
- создатель сайта – человек, которому сайт нужен, который и заказывает дизайн;
- дизайнер – человек, который рисует непосредственно дизайн;
- HTML-кодер – человек, который нарисованный макет верстает.
В случае с UcoZ добавляется еще один человек, который и установит сверстанный макет на сайт. Зачастую, все эти люди – одно и тоже лицо. И уж если это лицо смогло придумать, нарисовать и сверстать макет дизайна, то установить его в UcoZ труда особого не составит.
Каких-то особых «подводных камней» я назвать не могу. UcoZ – как и любая система имеет свои особенности, и если что-то не получается, то это не система плохая, а просто в ней еще нужно разбираться.

6. Какой тебе видится система через несколько лет?
- Лет? (смеется) Если честно, так далеко не заглядывала :) Но ходит мнение, что через несколько лет все сайты будут разделены на две категории: крупные проекты с собственными CMS и сайты на UcoZ.

7. В каком направлении тебе кажется система будет развиваться в ближайшие несколько лет?
- Надеюсь, что в направлении создания на фоне существующей сложной, многофункциональной системы, чего-то более простого, пусть обладающего меньшими возможностями, но требующего и меньше сил на осваивание.

8. Каких функций или модулей не хватает системе, чтобы быть идеальной?
- Ну на первом месте конечно интернет-магазин. Он должен со временем появиться. Еще, лично мне, хотелось бы видеть модуль «мульти-каталога», но его уже наверно не будет… Есть еще несколько более мелких моментов, но работа над ними ведется :)

9. Юля, огромное спасибо за интервью!)
- Всегда пожалуйста!:)
38 комментариев
1 2 »
1 Написал vvsh 04 Сентябрь 2008, 15:47
Наконец-таки вы услышали нас, читателей этого блога, эта статья то, чего нам не хватало, по больше бы таких. Кстати как часто будут появляться такие записи?
Ответ: Я-то рад хоть каждый день! Надеюсь, раз в неделю.

Вольнов Евгений

2 Написал vvsh 04 Сентябрь 2008, 16:57
Я бы с удовольствием почитал интервью именно с самими создателями системы.
avatar
38 Написал Mr_First 10 Май 2010, 20:30
Думаю многим будет интересно мнение простых админов)))
avatar
3 Написал hump 04 Сентябрь 2008, 17:08
интересное интервью, но я не понимаю почему хотят слышать только разработчиков, другие люди в компании не имеют никакого интереса чтоли? так получается?..
4 Написал vvsh 04 Сентябрь 2008, 17:12
Нет, просто больше всего я хочу, имено почитать интервью с разработчиками, так как мы о них вообще ничего не знаем.
5 Написал ultraswet 04 Сентябрь 2008, 17:30
Прекрасное интервью smile
avatar
6 Написал Mike_Abasov 04 Сентябрь 2008, 19:59
Отличная аналогия с автомобилями. Кто бы ни был ее автором однозначный поклон с моей стороны. Если Юлия, то поклон вдвойне.
7 Написал aN 04 Сентябрь 2008, 22:11
Спасибо! wink Очень интересно
8 Написал Kurt 04 Сентябрь 2008, 22:18
По разработчикам, по других сотрудникам компании. Есть такая вещь как privacy, и каждый вправе решать сам, хочет он что бы о нем что-то знала широкая публика или нет. И люди делают разный выбор.
Что касается интервью в целом, лично мое мнение, что интересно когда интервью у сотрудников компании берут сторонние люди. Это действительно интересно, это бывает остро. Когда же сами у себя....ну какой-то интерес в этом есть...но, имхо, ограниченный.
9 Написал GiN 04 Сентябрь 2008, 23:16
а интересно как прооисходило интервью...сначала составили вопросы, а потом на них одуванчик дала письменный ответ? Или на диктофон записали речь, а потом написали? Как происходило интервью, в какой обстановке? smile
Ответ: первый вариант.

Вольнов Евгений

10 Написал oduvanchik 05 Сентябрь 2008, 09:29
to GiN : ну я не такая важная персона, чтобы записывать мою речь на диктофон smile а вообще, идея с интервью мне лично нравится, и если у пользователей есть конкретные вопросы, к конкретным людям, то в будущем можно сделать предварительный сбор таких вопросов smile
11 Написал YKrOpchIk 05 Сентябрь 2008, 16:30
Юлия (oduvanchik) а что подразумевается под "мульти-каталогом" ??? И почему его не будет??? (если это не военная тайна) =)

Вольнов Евгений супер интервью!!! Очень интересно и ничего лишнего... respect

12 Написал @vant 05 Сентябрь 2008, 17:53
Классно!
Я горд, что такую систему придумали мы! И даже американцы не сделали biggrin
13 Написал cybertools 06 Сентябрь 2008, 12:11
Почему же одуванчик еще в рядовых !? майора надо давать внеочередно wacko
14 Написал kpyto 06 Сентябрь 2008, 22:40
Спасибо за интервью, было довольно интересно.
Буду ожидать дальнейших интервью с другими сотрудниками, например с Евгением (Kurt) или Андреем (Ucoz).
P.S.: Аналогия с автомобилем... Эх) Креативно конечно, но у меня ВАЗ 2105 sad
15 Написал warcraftzone 06 Сентябрь 2008, 23:00
А я очень жду интервью со Styler'ом. Очень хочется услышать от него по поводу модуля виджетов и дальнейших планов
16 Написал Styler 08 Сентябрь 2008, 12:30
Олег - мой первый материал уже готовится к публикации - так что скоро увидите.
А вот что касательно интервью - даже не знаю - мне кажется что я еще не дорос до того, чтобы у меня брали интервью smile
avatar
17 Написал Voronin_sergej 08 Сентябрь 2008, 16:53
Когда появилась идея публикации в блоге раздела о интервью. Как я написал Курту или раньше? Идея вроде не Ваша. P.s. в смысле интервью в блоге вообще.
avatar
18 Написал Alexander_Lecavalier 08 Сентябрь 2008, 23:27
Фото в студию!
avatar
19 Написал Guard 09 Сентябрь 2008, 00:35
Styler, поддерживаю.
avatar
20 Написал Guard 09 Сентябрь 2008, 00:37
Сорри перепутал афтора поста. Я поддерживаю в комменте: Alexander (Alexander_Lecavalier) cry
1-20 21-35
Ваш комментарий