Просто о людях, делающих uCoz
Недавно, в одном из своих комментариев в этом блоге, я сравнил процесс создания системы uCoz с процессом создания известной всем картины "Мона Лиза" Леонардо да Винчи. Некоторые из наших читателей тут же сказали, что я пытаюсь сравнивать две абсолютно разные вещи: искусство и программирование. Сначала я даже хотел согласится с ними, но потом подумал - а так ли велика разница? В этой небольшой заметке я не буду пробовать сравнить два процесса – программирования и написания картин, но попытаюсь рассказать нашим уважаемым читателям о том как создается uCoz, какие творческие люди принимают в этом участие и почему все происходит именно так, как происходит :)

Ни один настоящий шедевр никогда не получался случайно или сам по себе. Перед тем как начать писать картину, художник ищет вдохновение, пытается понять и представить тот образ, который впоследствии отразит на холсте. Часто от момента возникновения идеи будущего полотна, до момента начала его реализации проходит довольно много времени. Художник делает многочисленные наброски, уточняет детали картины, снова и снова начинает работу сначала. Очень похож на это и процесс программирования такой сложной системы как uCoz. Сначала возникает идея. Некоторое время она вынашивается в голове ее автора, обрастает деталями и подробностями. Потом наступает этап практической реализации. По мере его выполнения - первоначальные задумки частично воплощаются в жизнь - а частично переосмысливаются и изменяются. Практически всегда конечный результат работы очень мало схож с изначальным планом работы - возникшая вначале идея трансформируется в нечто гораздо более сложное и интересное :)

У каждого настоящего художника есть муза, которая вдохновляет его в работе. К сожалению, сейчас уже тяжело будет узнать, кто была та муза, которая более трех лет назад вдохновила Андрея на начало работ над системой - но мы все точно должны быть ей за это благодарны :) Как отец-основатель, Андрей занимается самыми сложными вопросами, связанными с системой - а также он наш безусловный генератор идей ;)

Часто процесс воплощения сгенерированной идеи сталкивается с техническими трудностями. В этом случае весь коллектив компании всегда может рассчитывать на помощь Юрия - который также является отцом-основателем, и по совместительству, настоящим кладом полезных знаний :) Лично я не знаю такого вопроса, на который он не мог бы дать ответ.

Правда иногда возникают вопросы, не связанные непосредственно с программированием. Тогда мы собираемся и зовем Женю – своего рода крестного отца, человека, который, по моему мнению, даже находясь далеко от офиса, заряжает нас всех своей положительной энергией. Мне тяжело будет перечислить все те полезные дела, которые Женя делает для компании - поэтому я скажу лишь, что благодаря его усилиям динамика развития компании значительно увеличивается ;)

Безусловно, отцы-основатели отлично справлялись с работой и сами пока не пришли к выводу, что темпы развития системы могут стать быстрее, если над ней будут работать больше людей. Так в компании появились два Ивана, одного из которых вы уже знаете по его работам - он автор таких нужных и полюбившихся пользователям составляющих системы как медиаплеер и граффити-редактор. Второй Иван уже заканчивает писать настоящую поисковую систему, которая, возможно, со временем заткнет за пояс сам Google. Еще в компании работают два Владимира - благодаря первому Владимиру через некоторое время значительно облегчится процесс конструирования и настройки блоков на вашем сайте, а второй Владимир создает систему управления задачами и планирования личного времени. Опыт работы Алексея убедительно доказывает, что можно одновременно быть не только хорошим программистом, но и отцом двоих детей :) Работу Алексея вы увидите через некоторое время, в одном из ближайших обновлений системы.

Даже при работе с такой тщательно продуманной системой как uCoz у пользователей безусловно будут возникать вопросы и спорные ситуации. Помогает вам в решении этих вопросов целый отдел технической поддержки: Юля, Майя, Сергей, Николай, Альбина, Елена и Наташа. Без их ежедневного, зачастую неблагодарного, труда, масса наших пользователей не смогли бы получать своевременные ответы на свои вопросы о системе.

uCoz - система, открытая для людей всех национальностей. Возможность эффективной работы с системой на родном языке для граждан других стран обеспечивает наша команда переводчиков: Наташа, Вадим, Татьяна, Антон, Мудар и Аттила. Благодаря им система переведена на английский, испанский, французский, немецкий, арабский языки и уже переводится на венгерский. Также они занимаются технической поддержкой пользователей из этих стран.

Конечно же качественный продукт - это обязательно красивый продукт! За то, чтобы uCoz был красивым и радовал глаза вам, уважаемые пользователи, отвечают две по-настоящему креативные девушки: Юля и Лена - дизайнеры нашей компании.

Даже о самом красивом продукте нужно рассказать людям - иначе он так и останется невостребованным и со временем забудется. Чтобы этого не произошло прилагают все свои усилия Николай и Александр - наш отдел маркетинга. Им успешно помогает Ирина, своего рода летописец компании. Уже совсем скоро благодаря ее стараниям появится книга, подробно рассказывающая о нашей системе.

Процесс работы нужно тщательно организовать и продумать. О том, чтобы в офисе всем нам было комфортно и хорошо, чтобы у всех была возможность спокойно работать и интересно отдыхать, своевременно получать заработную плату заботятся бухгалтеры Ольга и Люба, менеджер по персоналу Леся и наш директор Максим.

Ну и завершая рассказ о наших сотрудниках - расскажу немного и о себе :) Меня зовут Александр, я работал над созданием модуля тестов, а сейчас готовлю к запуску новый модуль виджетов. Также в сфере моих интересов все, что связано с компанией - в том числе и этот блог ;)

Вот такой у нас коллектив - небольшой, но, безусловно, дружный и целеустремленный. Труд каждого из нас, объединенный в единое целое, и позволяет системе uCoz быть такой, какая она есть - современной, удобной, продуманной и качественной. Совсем скоро произойдут очередные обновления, которые сделают uCoz еще более интересным и востребованным нашими пользователями. Надеемся, вы и в дальнейшем будете оставаться пользователями системы uCoz, а также позовете к нам всех своих друзей и родственников ;)
72 комментариев
1 2 3 4 »
1 Написал deniskatur 04 Февраль 2009, 16:14
Спасибо, интересно... smile
2 Написал vvsh 04 Февраль 2009, 16:44
Ну наконец-таки мы действительно увидели тех кто работает над системой, а еще планируются какие-нибудь подобные статьи?
3 Написал best-portal 04 Февраль 2009, 17:04
Вот и узнал кто делал ету систему
4 Написал weiss 04 Февраль 2009, 17:11
Вот я и дождался, теперь знаю в лицо тех людей, которые дарят нам такую возможность - создавать сайты просто smile
5 Написал ale3x 04 Февраль 2009, 17:47
Александр, спасибо вам за все! Теперь я точно знаю, что вся команда uCoz очень дружная! Еще раз спасибо!
avatar
6 Написал bmrnetru 04 Февраль 2009, 17:51
Хорошо и приятно конечно узнать в лицо создателей юКоза, особенно дизайнеров :), но таким "макаром" можно описать любую мало мальскую компанию, из любой сферы деятельности, и у меня тут же вопрос появился, а Лео кто нибудь помогал Мону лизу писать? Была у него группа художников и дизайнеров которые помогали бы воплотить в жизнь его идеи и задумки над картиной, например как положить очередной мазок? Или была у него группа пиарщиков которые продавали флаеры на центральной площади его села Анкиано? Я думаю не стоит все таки сравнивать программирование и искусство, и тем более юКоз и картины да Винчи, ибо его картины это уникальные шедевры, которые оценят единицы людей, а юКоз это массовый продукт, и немного даже коммерческий (Лео не вставлял баннер с рекламой в рамку с Моной Лизой) Удачи команде юКоза.
Ответ: Я думаю вам нужно внимательнее перечитать первый абзац - в котором я акцентирую внимание на том что НЕ буду сравнивать программирование и создание картин. Данная заметка акцентирует внимание на то, что и картины, и систему uCoz создают несомненно творческие люди.

Александр.

avatar
7 Написал HitmanGame 04 Февраль 2009, 18:19
Занятная статья. Интересно было "взглянуть в глаза" юКозовцам (: На самом деле очень хорошо написано, чувствуется, что коллектив дружный и работящий.

Александр, ну что вы в самом деле. Ясно же написано, что сравнение совершенно условное, да и что за привычка вгрызаться в слова.
PS И кстати, живи Леонардо в наше время, он бы пользовался всеми возможностями современной медиа - пиарился в вебе, по ТВ, устраивал платные презентации и т.д. Пытаться использовать это как аргумент - глупо. Разные эпохи, разные люди, разная жизнь.

8 Написал MaxL 04 Февраль 2009, 19:00
Я давно хотел узнать о Вас по больше, 2 года назад я начал собирать информацию уже намного углубленный....хотел открыть блог, и там сделать соответствующую рубрику.
Если администрация не против, я расскажу что я знаю про систему uCoz.
Хм....я думал что создателем как раз был Андрей Крон

Но не знал о Юрии. Когда то я увидел прогармму на местном телевидении "ВІККА"(сайт закрыт, по этому даю силку на другой). Там брали интервью у создателя системы uCoz, а вот офф. сайт той теле программы "Смачного"(там берут интервью у знаменитостей города, и делают что то вкусненькое). На днях я купляю у них видео той программы, для себя...заодно показать uCoz`овцам. А вот самое классное....это интервью Евгения Курта . Пересказывать интервью не буду, кто захочет прочитает. Где то есть тема на форуме, что Евгений Курт приезжает в Киев, по делам. Я тогда не знал что он будет ехать в мой город, в офис uCoz. Очень огорчился что не приехал на встречу в Киев.. sad Адресса, провайдера и т.д размещать не буду...это будет глупо.
9 Написал vvsh 04 Февраль 2009, 19:08
Максим Виктороич, вот это круто! Щас буду читать интервью.
10 Написал Jobs 04 Февраль 2009, 19:11
На форумах гуру-дизайнеров, как только кто-то заводит речь о uCoz, сразу начинают обливать дерьмом (в литературном смысле). А вот если бы они только знали, какая сплочённая команда стоит за этим великим, не побоюсь этого слова, проектом. Ну и пусть, что 90% пользователей - шаблоноломатели! Зато, кто знает, сколько зародилось интересных идей в колыбели uCoz, сколько великих дизайнеров и программистов воспитается в этом "детском саду". Одним словом - РЕСПЕКТ, вам идейные борцы за бесплатный (почти:)) хостинг!
С уважением, ваш покорный пользователь.
Ответ: Еще до того, как я начал работать на компьютере, я успел узнать что виндовз это ф***я...

Чем популярнее система, тем больше людей, которые свои ошибки и промахи списывают на некачественность системы в которой работают...

Количество пользователей системы растет из года в год... на сегодня мы имеем 10 тысяч регистраций ежедневно (к сожалению и удаляется немало)... Наверное это закон такой, чем больше ругают и хаят, тем больше пользуются...

Андрей.

11 Написал Inspector 04 Февраль 2009, 19:15
Порой даже сложно представить, как такие умные и радостные люди, позволяют себе оскорблять пользователей системы на официальном форуме... однако это имеет место. Старайтесь избегать этого и к вам потянутся люди... .

Коллективу uCoz остается пожелать удачи в дальнейшем развитии сервиса.

12 Написал Дэвид 04 Февраль 2009, 19:54
Интересно). А почему о ген.директоре Дугине ничего не рассказали?)
Ответ: По той причине что Сергей достаточно давно не работает в компании. В данной заметке не рассказывается о тех кто работал с нами в прошлом. Думаю, будет время рассказать и про них, и про наших друзей. И про тех кто к нам еще придет. А тут Саша рассказал о тех кто участвует в процессе на день сегодняшний.
Евгений Курт
13 Написал Charlie 04 Февраль 2009, 19:54
uCoz - классная система. Развивается колоссально, хоть за границой он пока не востребован, но в России смело можно называть uCoz одним из лучших..
Ни чего не знал о создателе. Да и как-то совсем мало чего сообщали о тех, кто работает за нашей спиной, те кто делает погоду в рунете. Спасибо вам ребята. wink
И всё-таки, когда там точные сроки обновления назовут)) bag angel
Ответ: Уверен, вы не можете знать, когда будете кушать в следующий раз, вы можете лишь предполагать... Когда будут закончены все намеченные на ближайшее обновление задачи, мы объявим точную дату, с надеждой, что ничего непредвиденного не случиться.

Андрей.

14 Написал vvsh 04 Февраль 2009, 20:12
Я хотел бы задать вопрос к Kurt'u. Я прочитал ваше интервью, и вы сказали:
Quote
Мы используем Perl, а Perl сейчас не в моде, сейчас популярен PHP, но для таких систем он не подходит.

Почему php не подходит для Вашей системы?

15 Написал weiss 04 Февраль 2009, 20:34
Quote
Почему php не подходит для Вашей системы?

Из-за нагрузки видимо...
16 Написал vvsh 04 Февраль 2009, 20:39
В том и дело что я хотел бы точно узнать, я насколько знаю, нагрузка на сервер от пхп и перл практически одинаковая.
Ответ: Нагрузка зависит не от языка, а от качества реализации программного продукта.

ПХП подходит, но нам удобнее использовать перл... Если бы мы изначально выбрали бы пхп, то реализовывали систему на нем, обходя все узкие места...

В пхп есть очень много готовых функций, что упрощает процесс программирования, однако, для таких крупных систем как юкоз, где важна каждая мелочь, большая часть стандартных пхп функций не подошли бы... также как для построения сервисов типа юкоза не подойдет ни одна стендэлон система, все нужно писать самостоятельно, а значит вся прелесть пхп пропадает... На момент начала разработки юкоза, а может и по сей день (мы не следим за этим) перл был значительно более надежным интерпретатором, что тоже сыграло немалую роль в выборе языка...

Андрей.

17 Написал vvsh 04 Февраль 2009, 20:51
К сожалению, я ошибся, так как с перлом дело не имел никогда, сори.
А почему еще не подходит php?
Ответ: Потому что я переучиваться на пхп я не имел ни малейшего желания, так как тесты производительности показали, что fastCGI дает значительно более высокие показатели нежели mod_php. Кроме того 4 года назад (дальше не отслеживалось) пхп имел значительное отставание в скорости обработки регулярных выражений.

Андрей.

18 Написал vvsh 04 Февраль 2009, 21:10
Андрей, во-первых спасибо за ответ, во-вторых я думаю, если перл быстрее обрабатывает обрабатывает рег. выражения, то это не значит что он другое делает быстрее чем пхп.
Ну я так понял, вы просто сначала выучили перл, и не хотели учить пхп, так?
Ответ: Я не понимаю чего вы хотите добиться? Если вы что-то думаете, то это ваше право... Вам также никто не мешает почитать умные статьи (статьи экспертов), чтобы иметь более широкое представление об этом, а не просто думать...

Андрей.

19 Написал vvsh 04 Февраль 2009, 21:31
Андрей, а вы можете рассказать какие вообще языки программирования используются в системе?
Ответ: Perl и C.
avatar
20 Написал Kaper 04 Февраль 2009, 22:09
Очень здорово и приятно увидеть тех кто работает не жалея сил и страясь сделать лучше систему uCoz.Я администраторов и прочих соавторов uCoz'a представлял чуть-чуть подругому.uCoz - действительно классная система и я не знаю с кем её с равнить:)Не с кем)Так что будем ждать обновления.И не будем ПОСТОЯННО СПРАШИВАТЬ КОГДА БУДЕТ ОБНОВЛЕНИЕ!!!....Наверно этот вопрос уже надоел вам:)
1-20 21-40 41-60 61-70
Ваш комментарий