Как не остаться без сайта: Склерозинг
В отличие от фишинга и хакинга, это, пожалуй, самый безобидный вариант потери контроля над сайтом. Не всегда, правда...
Вас никто не ломал, но вы забыли пароль. И логин… И вообще…
Что делать?
Подтверждайте мыло, на него все эти данные можно выслать (поговаривают, после обновления все e-mail'ы будут проверяться, так что важным будет не столько подтверждать, сколько не забывать про них). Если мыло все же было не подтверждено, остается одна надежда – на отзывчивый саппорт. Но, предупреждаю, доказать, что сайт ваш будет крайне непросто. Поэтому храните пароль, помните секретный ответ, записывайте логин, и не на бумажку, а используйте менеджеры паролей - специальные программки, предназначенные для хранения паролей в зашифрованном виде. (Например, KeePass Portable  или eWallet).



Не лишним будет хранить где-нибудь на внешнем носителе резервную копию зашифрованных паролей. А то писем типа: «У меня упала винда и потерялись все пароли» наша служба поддержки хранит немало.
Второй вариант «склерозинга» - это когда вы сделали привязку к IP, а он у вас взял и сменился. Всякое бывает – и провайдеры чудят и люди переезжают. Такое можно сделать, если вы платите провайдеру за выделенный IP  и точно знаете, что он останется с вами. В случае, если вы установили вход в панель только с одного IP, а он поменялся, то помочь вам опять-таки сможет только саппорт. Пишите письма. Однако совсем отказываться от привязки тоже не стоит - оставьте привязку к подсети.

НЕ МЕНЯЙТЕ НАСТРОЕК ЭТОЙ ФУНКЦИИ, ЕСЛИ ПЛОХО ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ СТАТИЧЕСКИЙ\ДИНАМИЧЕСКИЙ IP-АДРЕС И В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОН МОЖЕТ ИЗМЕНЯТЬСЯ.

Совсем уж глупый вариант потери сайта, это когда вы, скажем, работали над ним не покладая рук с компьютера в кабинете информатики, прозвенел звонок и вы ушли. А сайт остался и ваша администраторская учетка тоже осталась. А после вас за компьютер село юное дарование, которое тут же воспользовалось подарком судьбы. :) Так что относитесь бережно к своему творению и всегда выходите с сайта (т.е. разлогиньтесь как администратор). Совет так же касается интернет-кафе, там вообще народ ушлый сидит, не успеете себе кофе к компьютеру принести, как у вашего сайта сменится руководство :) Важно не нажать "запомнить пароль" на общедоступном компьютере.

Еще одним важным средством спасения сайта от напастей любого рода может стать бэкап – резервная копия сайта. Делайте его хотя бы иногда и копируйте себе на компьютер, лучше опять-таки на внешний носитель.
Береженого, что называется, бог бережет. Это вообще золотое правило - делать бэкап всего важного.

Ну вот, на этом краткий ликбез по склерозингу можно считать законченным, а в следующей статье подведем итоги и упорядочим все полученные сведения.

87 комментариев
1 2 3 4 »
1 Написал MaxL 15 Март 2009, 02:20
Quote
менеджеры паролей

Насколько безопасно? Я думаю что и их можно сломать... sad
Ответ: Сломайте.
Это много безопасней чем хранить пароль в блокноте на рабочем столе в password.txt как делают очень многие.
Если на менджере паролей стоит достаточно длинный пароль то это более чем безопасно.
Евгений Курт
2 Написал dinamitt 15 Март 2009, 02:27
Quote
Насколько безопасно? Я думаю что и их можно сломать...

они там закодированы по определённому хешу.
Как часто вы посоветуете делать бекап, и какой именно: фулл с файлами, или только значения таблиц?
И если сайт украдут, а у меня лежит база сайта (бекап) , в таком случае администрация восстановит доступ? Либо как то ещё придётся доказывать?
Ответ: По ситуации. Одного бекпа скорее всего будет недостаточно, но это станет аргументом "за".
У людей которые озабочены своей безопасностью обычно ничего не крадут и переживать не за что.
Делать надо исходя из частоты обновление самого сайта. В целом, я бы рекомендовал делать где-то раз в месяц. Вообще все свои важные данные надо резервно копировать периодически. Месяц неплохая периодичность.
Евгений Курт
3 Написал Ingvarr 15 Март 2009, 04:04
Такой вопрос. Я иногда делаю полный бекап и почти каждую неделю делаю бекап только тестов (он имеет небольшой объем). Если что этих два бекапа можно объединить в один?
Ответ: распакуйте архивы и посмотрите на их структуру... дампы базы данных всегда можно заменить в общем бекапе простой перезаписью файлов...

Андрей.

avatar
4 Написал Arhistratig 15 Март 2009, 09:58
Спасибо за информацию. Meddy как всегда на высоте. А скажите мне я вот пользуюсь выходом в сеть через модем мобильного телефона, когда регистрировал сайт оператор был другой, но точно уже не помню какой, но не тот, что сейчас однозначно. Возможны ли проблемы ?
Ответ: Советую хоть иногда думать самостоятельно...

Андрей.

5 Написал NecroProger 15 Март 2009, 10:47
Достаточно ли надёжно хранить пароли в txt-файле, заархивированным со паролем? (Который никогда не забуду happy )
Ответ: Воздержитесь от таких вопросов, на них мы не отвечаем.

Андрей.

6 Написал vova-v 15 Март 2009, 11:22
нет, не надежно, само надежно, это хранить в голове)
архивные пароли ломаются...
Ответ: Ерунда. Попробуйте сохранить пароли вида fgje48Dkj38Gl3 в голове, когда их около 100.

Хранить надежнее так как описано в этой статье...

Андрей.

Вам так и так придется хранить минимум один пароль в голове - пароль от программы. И он должен быть длинным, от этого зависит уровень шифрования.
У любого веб-мастера традиционно множество паролей (и нельзя использовать один и тот же пароль везде, пароли должны быть разные). Как следствие, рано или поздно память подведет. Или забудете или запутаетесь. Это проверено практикой.
Евгений Курт

avatar
7 Написал cra13 15 Март 2009, 12:01
Ещё пароли можно хранить на бумажке под подушкой biggrin
Ответ: Ну давайте... превратим все в балаган...

Андрей.

8 Написал vova-v 15 Март 2009, 12:28
ага, чтобы кто-нить пришел и стащил их оттуда, я не думаю, что так трудно запомнить три пароля и секретный вопрос. некоторые люди запоминают спокойно более 20 паролей, например я)
9 Написал vova-v 15 Март 2009, 12:54
ну когда такие пароли, то согласен, а вот 8-9 значные пароли, состоящие из английских букв нижнего и верхнего регистров, а также цифр, можно запомнить...
Ответ: Да кто против. Запоминайте. Просто последствия за свой счет.
Главное что бы через пару лет не пришлось вспоминать пароль которым вы не пользовались все это время.
В данном посте рассказали что делать нельзя, дали рекомендации, а дальше каждый сам себе доктор.
Евгений Курт
10 Написал Ingvarr 15 Март 2009, 13:58
Все пароли записываю в тетрадь. Её у меня ни какой вирус не выкрадет.
11 Написал warezrip 15 Март 2009, 15:04
Password Boss очень удобный, сам пользуюсь
avatar
12 Написал google08 15 Март 2009, 17:05
Quote
Важно не нажать "запомнить пароль" на общедоступном компьютере.

Может и в браузере включено автоматическое сохранение паролей. А это разве поможет? smile
PS: Добавьте кнопку цитаты в блог.
13 Написал Ultor 15 Март 2009, 17:22
Почитал статью и вспомнил, что когда давно у меня был сайт exxxtazy.ucoz.ru и сделал привязку по ip, так как он был статичным.. Но потом пришлось менять провайдера и вместе с этим сайт стал заброшенным... Тем не менее за время его простоя база пользователей выросла на нескольких сотен регистраций и свободное место увеличилось очень прилично... Обращаться в суппорт имеется ввиду на форум технической поддержки?
Ответ: Нет, под суппортом имеется в виду форма обратной связи, в такой ситуации она остается.
Ирина
avatar
14 Написал Arhistratig 15 Март 2009, 19:25
Я признателен Андрею за совет хоть иногда думать самостоятельно , но как изложено в тексте статьи и "провайдеры чудят и люди переезжают", а чем отличается смена мобильного оператора /провайдера в данном случае/ от физического переезда абонента в другой район, город или просто смена провайдера ? А пороли лучше всего хранить в голове, а если трудно то на бумажном носителе/блокнот с одному Вам понятной системой записи/.
15 Написал OnMusic 15 Март 2009, 20:25
Статья прикольная, biggrin
16 Написал destroy 15 Март 2009, 23:55
Меня убило слово Склерозинг biggrin biggrin
avatar
17 Написал @lm@lex@ 16 Март 2009, 13:32
А я запоминаю пароли так:
Допустим у меня пароль 1az5*b%, то у меня на него буд шифр который записан в блокнотике: 1 англичанин забрал 5 звёзд и положил их в банк под проценты. ( важные слова у меня в блокноте незаметно выделены ) smile
Ответ: А если с блокнотиком/бумажкой и.т.д. что-нибудь случится? Вряд ли вы делаете записи в двух независимых местах...
Ирина
avatar
18 Написал ulq 16 Март 2009, 22:47
А я вот секретный вопрос ввел спонтанно, я тогда только понял что такое Ucoz, а вернее, думал что понял... Сейчас хотел бы восстановить тот сайт и сделать на его месте блог, но секретного вопроса не знаю, хотя мыло подтверждено, пароли я знаю.
Так что я и сам нуб happy И по просьбе не восстанавливают... Сейчас делаю все пароли чем-то для меня похожими, но имеют разную тему. Изначально пользуюсь своими первыми никами, о которых мало кто знает.
Ответ: А что мешает в такой ситуации зарегистрировать новый аккаунт? Так понимаю все одно все с нуля делать-то.
Евгений Курт
avatar
19 Написал @lm@lex@ 17 Март 2009, 03:11
Я паранойк smile
На усб харде скрытый файл, с напоминаниями smile
На флешке, которая всегда на шее, то же он )
20 Написал TehnoiD 18 Март 2009, 01:51
Сложные пароли всегда на листочек записываю. Листок формата А4, прикреплен скотчом к столу. Или всегда рядом с ноутом (Другой, а то скотча не напасешься) лежит. Обычно не имею привычки выбрасывать такого размера, аккуратно заполненные листки бумаги. Все домашние, знают, что табу вообще притрагиваться к моим вещам и записям. Листок содержит пароли 3-4 годичной давности. И не разу не было утери.
А те сложные пароли, что используешь часто, в аське или мыле, так уже и на зубок помнишь. Но удивляют люди, говорящие, что помнят все свои разные 15-значные пароли на каждом форуме. Я общаюсь на 10 форумах, и пароль у меня там крайне простой. Я не боюсь, что у меня уведут акк на каком-нибудь обычном форуме. Сложных паролей то надо всего, на аську, мыло, сайт... Все...
1-20 21-40 41-60 61-67
Ваш комментарий