Как правильно купить или продать сайт? Сервис uBox!
uBox КУПИТЬ/ПРОДАТЬ сайт

Количество сайтов в системе uCoz неуклонно растёт. Растёт и количество сделок купли/продажи сайтов, созданных в системе. Но, к сожалению, рынок сайтов в данный момент находится на ранней стадии развития и далёк от цивилизованного. Многие из вас могли слышать, а кто-то даже сталкивался с таким негативным явлением, как мошенничество при купле-продаже сайтов. В этой статье мы представим новый сервис uBox, призванный свести к нулю риски при купле-продаже сайтов, созданных в системе uCoz.


Итак, предположим, что есть сайт для продажи и есть покупатель, который готов заплатить обусловленную сумму. Каким образом обезопасить как покупателя, так и продавца от возможного мошенничества? Рассмотрим наиболее популярные варианты сделок, а именно:

  • купля-продажа сайта без участия третьих лиц;
  • купля-продажа сайта при участии третьих лиц.
В качестве третьего лица может выступать:
  • нотариус;
  • посредник(гарант).

Купля-продажа сайт без участия третьих лиц.

Это наиболее простое решение. Есть продавец и есть покупатель. Условия сделки просты и оговариваются заранее. Посредники отсутствуют. В результате сделки происходит обмен сайта на деньги, при этом нет никакой гарантии, что одна из сторон не соблазниться быстрой наживой и после получения средств (или сайта) просто не исчезнет.

В этой схеме возможны разные способы мошенничества. Одним из таких способов является использование мошенником своей высокой репутации. Участник сделки с более высокой репутацией оказывает моральное давление на менее опытного участника сделки и получает от него либо деньги, либо сайт, без выполнения своей половины обязательств. Примерами высокой репутации могут служить высокий бизнес-уровень (Business Level, BL) аттестата WebMoney или безупречная репутация на бирже сайтов.

Купля-продажа сайта посредством договора.

В этом случае между двумя сторонами заключается бумажный договор, с последующим нотариальным заверением. Это достаточно надёжный способ проведения сделки.

К сожалению, возможны нюансы разных правовых юрисдикций в итоге приводящие к недействительности договора.

Купля-продажа сайта через гаранта.

В этом случае в сделке принимает участие третья сторона — гарант. Гарант сопровождает сделку и следит за выполнением обязательств обеими сторонами. За предоставляемые услуги гарант получает некоторое вознаграждение. Сам гарант должен быть заинтересован в успешности проводимой сделки, поскольку это способствует повышению его деловой репутации. Однако, существует вероятность того, что гарант во время проведения крупной сделки может пожертвовать своей деловой репутацией и уйти с деньгами.

В качестве гаранта могут выступать отдельные лица, организации или специализированные сервисы, такие как WebMoney Escrow или uBox.

Купля-продажа сайта при посредничестве частных лиц.

В этом случае для участников сделки рекомендуется проверять деловую репутацию гаранта, с которым вы намерены работать. Среди обращений в службу жалоб зафиксированы случаи, когда мошенник работал в паре с подставным гарантом.

Трастовый сервис WebMoney Escrow.

Работа сервиса основана на хранении залоговых сумм от обоих участников сделки на специальном гарантийном кошельке. Залоги сохраняются на протяжении всего срока проведения сделки. После подтверждения завершения сделки обеими сторонами залоговые средства возвращаются. Чтобы избежать мошенничества с любой стороны, сумма залогов каждого из участников должна превышать стоимость сделки. Конечно, если сумма сделки крупная, то не любой сможет позволить себе внести залог.

Отличительной чертой сервиса Escrow является то, что вместо залога покупатель может разместить на гарантийном кошельке WebMoney сумму покупки. После завершения сделки продавец получает на свой кошелек оплату по сделке и возврат своего залога.
При использовании сервиса Escrow удерживается 0.8% комиссии WebMoney Transfer за исходящий перевод при внесении залога. Дополнительных комиссий не взимается.
Данный способ является достаточно надёжным вариантом проведения сделки. Однако, если после завершения сделки продавец сможет каким-либо способом вернуть себе сайт, то сотрудники WebMoney не будут принимать участия в разборе жалобы от покупателя. Подобные случаи, к сожалению, были.

Наш сервис uBox

Ни один из способов купли-продажи не мог дать участникам сделки полной уверенности в том, что сделка будет проведена успешно.

Для повышения безопасности проводимой сделки сотрудники uCoz'a, в рамках личной инициативы, создали ресурс, который отслеживает сделку на всех её этапах. В результате, после одобрения руководством uCoz'a, появился сервис uBox. Данный сервис является неофициальным ресурсом компании. Его развитием занимаются как штатные, так и бывшие сотрудники uCoz'а.

Перечислим преимущества uBox'а:

  • гарантированно высокий уровень обслуживания;
  • максимально короткие сроки разрешения конфликтных ситуаций;
  • цена за сопровождение сделки составляет 1WMZ и не зависит от суммы сделки;
  • администратор сервиса uBox является обладателем персонального аттестата WebMoney;
  • заслуженное доверие и поддержка со стороны руководства uCoz'а.

Для более детального знакомства с сервисом uBox приглашаем ознакомиться с детальной инструкцией по совершению купли-продажи на сайте uBox'а. Раздел FAQ поможет вам не допустить самых простых, но от этого не менее досадных, ошибок при использовании сервиса.

Также на сайте открыта доска объявлений, где можно разместить информацию о своём сайте на продажу или дать объявление о покупке сайта.

Администраторы ряда ресурсов успели оценить важность uBox'a и активно его поддерживают. Среди наших партнёров особо выделим ресурсы info.ucoz.ru, ucozon.ru.

Желаем вам удачных сделок!

Команда uBox.

23 комментариев
1 Написал Atlantis-tv 04 Январь 2012, 21:36
И понеслась продажа школоло сайтов biggrin
4 Написал uBox 04 Январь 2012, 22:59
Зато теперь это можно делать безопасно)
2 Написал sergeymitrichev 04 Январь 2012, 22:38
единственное, что внушает доверие так это то, что сервис подан на оф блоге укоз. А так, персональный аттестат это вобще ниочем))) и его упоминание выглядит как минимум забавно.
3 Написал sergeymitrichev 04 Январь 2012, 22:57
гыг, особо предприимчивые голые домены 3го уровня продают)))
5 Написал sergeymitrichev 05 Январь 2012, 17:42
это, несомненно, плюс и стоимость весьма символична)
6 Написал Sok8051 09 Январь 2012, 17:52
Постоянно работаю с сервисом uBox.
Спасибо ребятам за сервис, не один раз выручали.
7 Написал Abu-Abubakr 11 Январь 2012, 18:10
Сервис хорош. Я тоже рекомендую пользователям своего сайта UBOX.
avatar
8 Написал esprit-86 12 Январь 2012, 21:36
посмотрим что получится ))
avatar
9 Написал Farrina 19 Февраль 2012, 13:02
Отличная инициатива по созданию такого сайта! Безопасность прежде всего. Правильно ли я понимаю, что при продаже моего сайта мои пароли и ответ на секретный вопрос покупатель не узнает?
10 Написал uBox 20 Февраль 2012, 12:13
Farrina, Вы совершенно правы: http://ubox.ucoz.ru/faq/0-1#6
avatar
11 Написал admin9615 11 Апрель 2012, 19:13
Вроде писалось что продаваться будут сайты созданные в системе uCoz. А на доске объявлений присутствуют и посторонние домены 3-го уровня. cool
12 Написал Selena 12 Апрель 2012, 15:28
Домен можно присоединить и 3-го уровня.
13 Написал ЦарьКиевскойРуси 16 Май 2012, 04:16
Так понимаю этот сервис не имеет никакого отношения к администрации Ucoz, и если гарант-ubox во время крупной сделки смоется с деньгами, администраторы Ucoz'a просто разведут руками?
15 Написал Selena 16 Май 2012, 20:48
Вы неправильно понимаете. Несмотря на то, что владелец сервиса не состоит в штате компании, это не означает, что он как вы говорите "смоется с деньгами". Кроме того, элементарный здравый смысл говорит, что небольшой, но постоянный доход лучше чуть большего, но одноразового. )
18 Написал uBox 19 Май 2012, 12:43
Selena Вас не совсем верно проинформировала.
Если проект не официальный, это ещё не значит, что к uCoz'у он не имеет никакого отношения. Как было написано ранее, что uBox был создан именно сотрудники uCoz'a, в рамках личной инициативы. Сейчас ресурсом занимаются как нынешние так и бывшие сотрудники uCoz'a.
Ваши переживания на счёт компетентности сервиса uBox мне не понятны.
Через сервис прошло больше миллиона WMR, проведено сотни сделок.
Так что решайте сами работать или нет с сервисом uBox.
20 Написал Selena 19 Май 2012, 18:41
Да, я некорректно выразилась. Имелось в виду, что проект не официальный. Но от этого отнюдь не теряющий надёжность.
14 Написал ЦарьКиевскойРуси 16 Май 2012, 04:21
И ещё вопрос, как быть если на продаваемом сайте прикреплён домен второго уровня, который расположен у другой хостинг-компании?
16 Написал Selena 16 Май 2012, 20:49
Домен легко открепляется от сайта и продаётся отдельно. У всех регистраторов существует возможность смены владельца.
17 Написал ЦарьКиевскойРуси 18 Май 2012, 20:22
Рекомендую усовершенствовать и сделать ещё доску объявления, типа как у telderi.ru или pr-cy.ru/sale
19 Написал uBox 19 Май 2012, 12:44
Планируем в июле практически полную реконструкцию сайта.
avatar
21 Написал blanitsan 13 Декабрь 2012, 17:16
Очень классная новость, хотя услугами я еще не пользовалась но думаю в скором будущем. Возник такой вопрос не предполагает ли сервис расширить поле деятельности и выступать посредником при продаже блогов на блогспот? Думаю многим бы очень пригодилось такое посредничество.
22 Написал Dening 12 Сентябрь 2013, 14:31
Наконец-то создана такая система. Давно искал что-то подобное uBox. Множество людей, работающих в интернете, теперь могут вздохнуть с облегчением. 
Огромное человеческое спасибо.
avatar
23 Написал bulat-umatkulov 20 Июнь 2016, 21:29
Интересная и полезная информация. Спасибо! Теперь только осталось подробно и в деталях расписать как всё же действительно строится цена сайта.
Ваш комментарий