Модель SaaS (Программное обеспечение как сервис)
SaaS (Программное обеспечение как сервис)

Так сложилось, что я много раз рассказывал о том, что такое SaaS и что в нем хорошего, как на различных it-конференциях, так и в кулуарных беседах, но до сего момента эта тема почему-то оставалась не затронутой в нашем блоге. А ведь модель SaaS во-первых для нас родная, а во-вторых является одним из основных трендов в современных веб-технологиях. В связи с этим, хочу поговорить о SaaS, как о таковом, так и применимо к созданию и построению сайтов (к uCoz в частности). Поскольку тема эта достаточно обширная, то постов будет несколько.

Сразу хочу сказать одну вещь, SaaS - это специализированный термин и, если начинать в нем копаться, сложный. Он может навести не только тоску, но и определенный благоговейный ужас. Но на самом деле штука это простая. Чтобы пользоваться каким-то SaaS-продуктом, в том числе нашим, понимать глубинный, да даже и поверхностный смысл данного термина совершенно не обязательно. Более того, когда uCoz создавался, никто из самих разработчиков даже не слышал подобного слова. Просто появлялись продукты, имеющие по своей сути общую модель, и потом ее стали как-то классифицировать, выделять особенности, плюсы, минусы. Если своим призванием или увлечением вы сделали веб-технологии, или же задумываетесь о том, какой тип продуктов лично для вас подходит более всего, какие наиболее перспективны и т.п., все это может быть интересно и полезно.

О SaaS написано много, и начать изучение можно, например, со статьи в Википедии. Но, как правило, вся эта информация оттуда достаточно тяжело воспринимается. В итоге вроде бы о чем речь и понятно, но зачем надо человеку остается неясно. А если попросишь рассказать человека, о чем он только что прочел, то, опять же, далеко не каждый сможет. Выходит классическая ситуация: “Все понимаю, но объяснить не могу”. Поэтому попробую упростить максимально и рассмотреть модель предоставления программного обеспечения как сервиса, как услуги, на простейших примерах.

Часто SaaS рассматривается в качестве бизнес-модели, при этом его зачастую ошибочно приравнивают к аренде, что хоть и носит общие черты, но основная суть все же в другом. При этом, как правило, интересным является технологическая особенность модели, а не порядок и периодизация оплаты.

Когда мы потребляем ту или иную услугу в качестве сервиса, а не в качестве устанавливаемого у себя программного обеспечения, мы уже в этот момент, как правило, становимся потребителями SaaS. Простейший, и всеми используемый SaaS-сервис - это сервис электронной почты - тот же gmail.

Чтобы организовать работу электронной почты самостоятельно с нуля, необходимо:

  1. сначала настроить сервер;
  2. на нем установить специализированное программное обеспечение, какой-то агент передачи почты (например, Postfix), настроить все это, и в будущем обслуживать;
  3. далее у себя на компьютере установить и настроить почтовый клиент, например, The bat или Thunderbird;
  4. безусловно, за всем этим придется следить, что бы продолжало работать, не заносилось в блэк листы других почтовых серверов, бороться на своей стороне со спамом и т.д. и т.п.

Собственно, во многих организациях почта подобным образом сегодня и работает, ее обслуживает штатный сисадмин, или даже целый штат специалистов, в зависимости от размеров организации и ее инфраструктуры. Конечные пользователи и массовый потребитель ничем таким не пользуется. Не пользуется он и почтой своего провайдера, хотя еще лет 12 назад почти все использовали именно ее, а почту забирали исключительно по pop3. Веб-интерфейсы для работы с почтой были в зачаточном состоянии. Сегодня же абсолютное большинство пользуется почтой через веб. И даже люди, которых нежно принято называть гиками, даже они пересаживаются зачастую на веб-интерфейс из почтовых клинетов. Это не значит, что все в итоге скоро перейдут к такой модели потребления почты, бывают специфические задачи, бывает дикая сила привычки, но для большинства уже сегодня удобно и практичней именно так. Здесь все: и надежность, и простота и даже безопасность играет на руку. Переходят на такие решения не только частные пользователи, но и целые компании, в некоторых случаях даже корпорации. А специализированные решения для корпоративной почты на базе сервиса есть как все у того же Google, так и у Яндекса, Zoho и ряда других.

Почта, по большому счету, это самый простой пример, и самый массовый. Хотя бы в силу того, что абсолютное большинство пользователей сети электронной почтой пользуются, а вот какие-нибудь CRM, ERP системы, или те же самые сайтбилдеры нужны далеко не всем. У них более узкий круг потребителей. Но уже очень многие программные продукты можно найти в виде сервисов. В некоторых случаях они, конечно, еще отстают от своих десктопных аналогов, но зачастую дают своему потребителю преимущества. Почти всегда это выражается именно в простоте эксплуатации, в отпадении потребностей по обслуживанию, в экономической целесообразности, попросту говоря, в дешевизне такого решения и подхода. Другие плюсы зависят в основном уже от конкретной сферы, в некоторых случаях это более высокая степень безопасности, в других беспрецедентно удобная синхронизация и доступность комфортной многопользовательской работы, за счет облачного хранения данных.

Что бы не распылятся на общие слова и характеристики, предлагаю посмотреть на примерах. Самых таких обыденных.

Чаще других, в качестве примеров использования SaaS решений, можно встретить системы управления проектами, и совместной работы над ними, онлайновые органайзеры, системы документооборота. Они все уже под рукой и многие ими уже пользуются, не задумываясь над идеологией таких сервисов и страшными умными аббревиатурами.
Как я и говорил, за примерами далеко ходить не надо. Работа с документами? Пожалуйста - это популярный google docs, который позволяет вам отказаться от ворда, экселя, и получить ряд преимуществ, в первую очередь связанных с возможностями совместной работы над документами. Причем такие решения есть у целого ряда компаний - есть и у майкрософт, и у компании Zoho и прочих. Онлайн органайзеров в принципе более чем достаточно, как и вообще систем для организации работы, ведения todo. Взять хотя бы наш календарь и систему по управлению проектам в вебтопе, или аналогичные решения от google, либо прославленные продукты компнаии 37сигналов: basecamp, backpack.

Третий (не очевидный) пример - онлайн игры. Их, конечно, не принято относить к SaaS-решениям, но и они на сегодня стали доступны как сервисы, со все той же идеологией. Чаще всего это MMORPG. На всякий случай напомню что игры - это такие же программы, а, к примеру, Xbox Live Microsoft очень четко себя классифицирует как SaaS-продукт.

К чему были все эти примеры? К тому, что программное обеспечение, представленное как сервис, давно вокруг нас. Наш сервис uCoz - тому яркий пример. И рынок, и мы сами используем SaaS намного чаще, чем задумываемся. А удобство, простота, экономичность и прочие плюсы SaaS завоевывают сердца потребителей, не объясняя им свое сложное устройство и философию модели.
Надеюсь, это публикация для кого-то сделала термин SaaS не столь загадочным и страшным, каким он казался прежде, а его торжество в будущем окончательно очевидным.

28 комментариев
1 Написал krash 17 Февраль 2011, 16:27
SaaS интересная тема. Автору респект!
2 Написал Саня_главный 17 Февраль 2011, 17:32
Спасибо Kurt, познавательно)
3 Написал WarezKiller 17 Февраль 2011, 18:58
cool story, bro!
avatar
4 Написал goodwillnord 17 Февраль 2011, 20:24
У вас уже назревает конкурент... Uxen CMS...
5 Написал Scorpik427 17 Февраль 2011, 20:42
Чушь несёте, извините уж.
Перечитайте данный пост (в блоге, здесь) и поймёте, почему Вы сказали чушь.
8 Написал Kurt 17 Февраль 2011, 22:38
Да ладно, что ты. Не убица и ладно:)
А вообще, конкуренция - это всегда хорошо. Мы за здоровую конкуренцию. Но, к сожалению, ниша суровая, так что с ней достаточно ограничено.
avatar
14 Написал AViRUS 18 Февраль 2011, 16:52
С такими темпами они долго не проживут, идею у укоза воруют...
17 Написал dslppcity 19 Февраль 2011, 00:41
О ужас, очередной "Глобальный" проект от школоты. Это я понял, как только вбил Uxen CMS в гугле и нашёл их так называемый "Официальный сайт".
Я в шоке от того, сколько школьников в интернете, создающие непонятно что.
Кстати, если так сказать "Создатели" Uxen CMS уже не школота, то явно быдло, ибо так нагло создавать плагиат ещё никто не умел.
Можете меня обозвать нехорошими словами, однако CMS проект явно не должен создаваться с видом дизайна и структурой, как у Ucoz, это не оригинально даже.
Мне эта "новая система" напоминает очень хорошую работу рипперов сайтов, нежели новый инновационный проект.
18 Написал AlexPS 19 Февраль 2011, 00:44
Детсво в штанах переиграет и все образумится, так что не надо портить свои нервы по направсну
avatar
6 Написал Alexway 17 Февраль 2011, 21:28
Quote
Часто SaaS рассматривается в качестве бизнес-модели, при этом его зачастую ошибочно приравнивают к аренде, что хоть и носит общие черты, но основная суть все же в другом. При этом, как правило, интересным является технологическая особенность модели, а не порядок и периодизация оплаты.

Для разработчиков может быть суть и в другом, хотя я не видел что бы кто то эту другую суть ясно обозначил. А для потребителя суть именно в аренде (порядок и периодизация оплаты), хотя технологическая особенность предоставления этой аренды и может вызывать неподдельный интерес. Так же для потребителя немаловажным является, кроме самой аренды, возможность всегда от нее отказаться, перейдя на альтернативные предложения, без ущерба для бизнеса и без существенных затрат. если такой возможности не предусмотрено (как в uCoz например), то потребитель будет менее охотно выбирать этот объект аренды.
7 Написал AlexPS 17 Февраль 2011, 22:16
не предусмотрено (как в uCoz например)

Все предусмотрено cool

9 Написал Kurt 17 Февраль 2011, 22:40
Мне жаль что не удалось показать разницу между арендой и saas, вероятно, в будущих постах удастся.
Но сайт в аренду - это когда вам дают сайт, уже готовый, с трафиком, просто вешают ваш телефон на него, и вы получаете с него клиентов пока платите. Перестаете, меняют телефон на иной.
Вот это сайт в аренду. А у нас тут совсем иное.
avatar
11 Написал Alexway 18 Февраль 2011, 06:04
C недвижимостью все аналогично:
можно взять в аренду землю и построить на ней здание, но земля будет в аренде
можно взять в аренду целое здание и сдать его по частям арендаторам
можно взять в аренду помещение пустое, а можно с мебелью
а еще можно взять на прокат палатку и поставить ее в лесу
от объекта аренды суть ее не меняется
12 Написал Kron 18 Февраль 2011, 09:59
Можно взять в аренду ребенка, но это называется "Усыновление", можно взять в аренду жену, но это называется "Женитьба", можно взять в аренду знания, но это называется "Списывание" или "Плагиат"... Надеюсь вы можете понять, что для некоторых действий придуманы собственные названия, для того, чтобы проще было общаться и образ этих названий четко формировался в голове.

Также надеюсь вы понимаете, что используя программы на компьютере вы их тоже "арендуете", так как не являетесь правообладателем оных, однако мы же не называем это "Арендой".

Аренда - употребляется к материальным предметам.
Инсталляция софта - это когда программу записали на свой компьютер и установили.
SaaS - это когда можно пользоваться софтом без установки на свой компьютер.

Данной статьей хотели доходчиво объяснить то, что SaaS подход повсеместно уже используется, что это тенденция в использовании софта и что эта модель бизнеса не "сыр в мышеловке", а особая модель распространение программного обеспечение, которое должно быть качественным дабы бизнес приносил прибыль.

10 Написал lexxmax1 17 Февраль 2011, 23:39
SaaS это очень хорошо! Но хотелось бы узнать когда уже разрешите API (GET-only)?
13 Написал †Angel† 18 Февраль 2011, 15:22
Так вроде уже, в общин настройках включается
15 Написал lexxmax1 18 Февраль 2011, 21:22
Галочка то есть. Но сам движок не запущен. При запуске в блоге должна будет опубикована тема со всеми необходимыми хелпами и настройками.
16 Написал Scorpik427 18 Февраль 2011, 21:50
Скоро будет здесь пост, совместно, апи + пхп smile
avatar
19 Написал Rasiel 19 Февраль 2011, 13:32
Безполезнейшая статья
20 Написал Kron 19 Февраль 2011, 16:16
спасибо за полезнейший комментарий smile
avatar
23 Написал Nyukers 21 Февраль 2011, 10:00
язык подучи! tongue
avatar
24 Написал Rasiel 21 Февраль 2011, 18:40
Блин, и правда, надо подучить.
2Kron и коммент тоже бесполезнейший. и твой тоже.
avatar
21 Написал sanek-frik 20 Февраль 2011, 13:43
API (GET-only) а что это ???
22 Написал Scorpik427 20 Февраль 2011, 14:10
http://blog.ucoz.ru/blog/model_saas_programmnoe_obespechenie_kak_servis/2011-02-17-176?l2Vpv3#ent15403
25 Написал iZhegloff 04 Июнь 2012, 13:34
Чтение стоило того, ведь статья большая, но тут всё понятно объяснили. Не зря потратил время. Узнал, что такое SaaS-плаформа. Спасибо Вам! smile
26 Написал ZVER_(UA) 13 Июль 2012, 22:48
27 Написал ZVER_(UA) 13 Июль 2012, 22:50
http://www.phendabogdan.ucoz.ru
avatar
28 Написал neparakol 19 Январь 2014, 17:49
А если мне все это не нужно и у меня есть другие более важные дела зачем Вы заставляете меня во всем этом часами разбираться?
Почему нельзя было оставить весь хостинг Народ в таком виде как он работал.
На новой платформе приходится часами тратить свое время вводя десятки запутанных паролей, логинов, кодов обычно не получая никакого результата.
Ваш комментарий