
Рада вновь приветствовать всех на страницах официального блога компании uCoz. Сегодня мы празднуем День знаний, и пришла пора поговорить об образовательных сайтах, созданных на платформе uCoz.
Как я писала ранее, в системе uCoz наиболее ярко представлены следующие форматы образовательных сайтов:
- личный сайт педагога;
- сайт образовательного учреждения;
- сайт класса, кружка, какого-то творческого объединения;
- сайт методических объединений педагогов, сайты-сообщества.
Конечно, четкого разделения на категории может не быть. Например, сайт учителя является и сайтом класса, и сайтом кружка, или сайт школы может включать в себя мини-сайты каждого класса или учителей. Поэтому давайте в данной статье посмотрим на сайты образовательного характера, не классифицируя их в строгом смысле этого слова.
Сайт, с которого мне хочется начать свой обзор, сделан учителем математики Савченко Еленой Михайловной из г. Полярные Зори Мурманской области. Этот сайт создан в феврале 2009 года, и уже к 2011 году он стал победителем ряда значимых конкурсов, например, конкурса «Позитивный контент»-2010.
Сайт имеет оригинальный дизайн, украшен личными рисунками Елены. Содержание сайта богатое: это и информация о самом педагоге (портфолио педагога: сведения о публикациях, о прохождении курсов, о достижениях), но также и файлы собственных разработок, работы учеников, информация о проходящих в сети конкурсах и мероприятиях, ссылки на наиболее важные для педагогов новости. Даже сейчас, в период летних отпусков, сайт посещало более 300 человек ежедневно.
Следующий сайт, о котором хочется рассказать, создан учеником 8 класса из Ильгизом Гараевым совместно с куратором Савчуком Олегом Валентиновичем. Их сайт – детское информационное агентство "CREATIV” – создан всего год назад, но сайт уже популярен не только среди учеников школы, но и среди жителей города Канаш (авторы сайта живут в этом городе). Этот сайт – яркий пример объединения труда педагогов и учащихся, возможность каждого ученика высказать свою точку зрения, получить одобрение от окружающих, заявить о себе и своих проблемах на весь мир. Авторы самостоятельно ищут интересные события в республике и мире, пишут о них, берут интервью у интересных им людей. Сайт имеет оригинальный, не перегруженный элементами дизайн, вполне в стиле информационного агентства. В сентябре 2011 года организаторы сайта даже решили провести конкурс сочинений «Как я провел лето» среди школьников.
Хороший пример школьного сайта, созданного в uCoz – сайт Дружинской школы Омской области. Сайт отличает хороший дизайн, и, конечно же, полная информация о деятельности школы, о проведенных мероприятиях, о педагогах. Сайт интересен учащимся школы, а также их родителям.
Также неплохой сайт имеет Школа №70 г. Саратова – на сайте также представлены новости школы, фотоотчеты, все необходимые сведения для учащихся и родителей (расписание, контакты и даже бланки заявления для приема учащегося в школу).
Интересный сайт – сайт Пролетарской школы Луганской области, Украина. Этот сайт создан Максимом Семенихиным, который также известен как автор сайта Ум-Разум.ру и других сайтов с обучающими видеоуроками для учащихся. Все сайты созданы в системе uCoz.ru. На сайте Пролетарской школы, как и на сайтах ранее описанных школ, представлена полная информация о самой школе, но также представлены и отличные видеоуроки по математике и информатике. Вы хорошо наизусть помнили значения синусов углов? Посмотрите видеоуроки Максима, и запоминать больше ничего не придется.
Информативный официальный сайт и у Школы-интерната №2 VIII вида города Энгельса.
Также в системе созданы и сайты управления образованием. Пример – сайт управления образованием администрации Горнозаводского муниципального района. Оформление сайта, конечно, нуждается в доработке – нет целостности дизайна, используйтся стандартный шаблон uCoz, при просмотре главной страницы глаза «разбегаются», но в то же время сайт содержит актуальную информацию для педагогов. Кто работал в школе, знает, как трудно порой найти какой-то приказ, о котором в управлении говорят: «Посмотрите на сайте ИРО…», а конкретную ссылку не дают, вот и приходится потом всей школой искать в интернете этот приказ. На данном сайте УО все ссылки уже есть.
Интересный пример сайта образовательного характера для детей, родителей и педагогов – сайт Почемучка. На сайте масса обучающих материалов (мастер-классов), статей, загадок, пословиц и другого контента, который так интересен нашим юным друзьям.
Приведу также примеров сайта класса, который пользуется популярностью как у ребят, так и у коллег: сайт Ворониной Марины «Пилоты». Сайт ориентированы в первую очередь на учащихся класса и их родителей. Основное содержание сайта – отчеты о проведенных уроках и мероприятиях, объявления для родителей, расписание и т.п.
Не могу не рассказать и о нашем сайте – Сообществе взаимопомощи учителей. Скоро нашему сайту исполнится 4 года, и мы с уверенностью можем сказать, что все эти годы работали не зря. На сайте опубликованы тысячи авторских методических материалов: разработки уроков, статей, презентаций и проч. Совместно с компанией uCoz в этом году мы провели конкурс образовательных сайтов, а также самостоятельно провели конкурсы образовательных блогов, детских литературных работ «Золотое перышко», презентаций «Интерактивная мозаика», шаблонов «Лучшее оформление образовательной презентации». В этих конкурсах приняли участие около 1500 человек из России и стран СНГ. Сегодня на нашем сайте стартует конкурс фотографий учителей «Улыбки осени», а чуть позже – конкурс презентаций-инструкций.
В этой краткой заметке мы рассмотрели сайты, ориентированные на среднее образование, а подготовить заметки о сайтах высших учебных заведений и различных некоммерческих образовательных центров, поможете вы – оставляйте в комментариях ссылки на свои сайты.