uCoz в лицах: интервью с Ольгой Сивак Урбанас
Интервью с победителем конкурса шаблонов

Хочу представить вашему вниманию интервью (надеюсь, это войдет у нас в традицию) с очень неординарной девушкой - Ольгой Урбанас, которую наши форумчане и читатели блога, скорее всего, знают под ником Olsiva.

Стоит добавить, что данное интервью было готово некоторое время назад, но его публикацию было решено немного отложить, что бы приурочить к знаменательному событию, о котором в соседнем посте.

 - Оля, расскажи немного о себе.

 - Живу в Санкт-Петербурге. Мне 26 лет, по образованию я химик-технолог (кому это интересно?). С миром Интернета и сайтостроением познакомилась еще в школе. Создавала свои "гениальные" сайты, посвященные моим хобби на бесплатных хостингах. Потом как-то "втянулась".

 - Как и когда ты "втянулась" в команду uCoz?

 - Попала в команду довольно банально. Мне нравился сериал Lost ("Остаться в Живых"), решила создать сайт в системе uCoz. Сайт оказался довольно популярным, и мое знакомство с системой вышло на новый уровень. Было это 2 года назад.

 - Расскажи об этом поподробнее, потому как у нас многие пришли из простых пользователей: кто-то помогал на форуме, кто-то участвовал в конкурсах. Мне, например, написал Евгений Курт, потому что у меня когда-то была серия обзоров на Hostinfo.ru на тему возможностей uCoz'а. А в твоем случае: у тебя был сайт, у него была посещаемость - и что? Тебе позвонили среди ночи с предложением возглавить пару проектов, или ты сама написала? :)

 - Да, сайт про Lost оказался очень популярным, мы (я и второй администратор сайта) не раз писали в саппорт или Жене Курту напрямую для решения возникших проблем (например, при очень большой посещаемости со стороны сервера были проблемы, их очень оперативно устраняли). На тот момент я работала менеджером в сувенирной компании, и Женя предложил поработать в uCoz. Я, конечно, не ожидала и не очень верила, что вообще могу быть чем-то полезна этому сервису (профессиональных навыков у меня не было, только любительские). Но было огромное желание поработать в uCoz, поэтому согласилась не раздумывая. :)

 - Какова дальнейшая судьба сайта? Продолжаешь ли ты его поддерживать, или все время теперь уходит на новые проекты? :)

 - К сожалению, времени уже на сайт нет, да и смысла особого не вижу: сериал уже 2 года как закончился. Были мысли создать сайт по новому сериалу, но у меня слишком плотный график, да и желания как раньше уже нет. 

 - Перейдем к регалиям: как официально называется твоя должность, и чем реально ты занимаешься?

 - Моя должность - менеджер проектов. Этим и занимаюсь, в основном. Работа эта довольно разноплановая: немного дизайна, немного верстки, маркетинга, SEO, копирайтинга, пользовательской поддержки. Больший уклон в дизайн и разработку интерфейсов, и в этом направлении хотелось бы и дальше развиваться. 

 - Какой интересный список должностных обязанностей. И формально ты являешься старшей в питерском офисе, я правильно понял? Сколько у вас человек работает, большое ли помещение? Какая атмосфера в коллективе? (Кстати, скажи по секрету, у вас там бильярдный стол как в черкасском офисе есть?)

 - В питерском офисе, как и вообще во всем uCoz, нет четко выделенной иерархии. Я считаю, это большой плюс. Я "стояла у истоков" питерского офиса, да и по возрасту старше всех моих коллег в Питере, так что можно считать меня старшей. :)

Интервью с победителем конкурса шаблонов Сейчас у нас 5 человек, на следующей неделе будет уже 7. Так вот мы быстро разрастаемся. Помещение небольшое (по сравнению с Черкасским офисом). По планировке и размеру оно похоже на квартиру. :) Это очень здорово, потому что приходишь в офис как домой. Мы вообще пытаемся создать в офисе домашнюю обстановку (например, носим синие тапочки) и семейную атмосферу.
Бильярдного стола, может, и нет, зато у нас мягкие кресла и печеньки. :)  


 - Понятно, у кого-то форменная одежда, а у вас - форменные тапки. И, наверное, у тебя, как у старшей, те тапки, что с логотипом веб-сервиса?

 - Не угадал. Садись, два. :) 

 - Но вернемся к твоим обязанностям: какие проекты ты ведешь?

 - Самые крупные проекты: магазин шаблонов и тур по нашей системе

 - Так вот кто стоял у истоков магазина шаблонов! Признаюсь, как давний пользователь uCoz, считаю его отличной идеей: дизайнерам - заработок, пользователям - разнообразие. Какими цифрами на текущий момент этот проект может похвастаться (количество загруженных шаблонов, число участников, активно ли посещают и покупают)?

 - Развитие магазина сейчас очень ощутимо. Растет количество покупок (на данный момент уже более 1000 оплаченных заказов). Разработчики шаблонов уже получают хорошую прибыль, и продолжают создавать шаблоны отличного качества. Я считаю, что uTemplate.pro – успешный проект (хоть он еще и не достиг своего пика популярности). 

 - Что самое интересное в твоей работе?

 - Для меня самое интересное в любом деле (в том числе и в работе) - делать мир лучше. Мне хочется, чтобы система uCoz становилась удобнее, понятнее и современнее. Это мною движет на данный момент. 

 - Есть что-то, что вдохновляет тебя на новые достижения? Какие-то конкретные результаты твоих усилий, чьи-то отзывы, поддержка коллег?

 - Конечно, мне приятно, если кто-то хорошо оценивает мои труды. Но и критика для меня очень полезна. Это всегда стимулирует к развитию. Иногда даже удивляюсь, каких результатов я могу достичь, если кто-то меня покритикует.:) Тут главное быть объективным и не уходить в крайности. 

 - Ну, среди наших читателей всегда найдутся добрые люди, кто с радостью тебе в этом поможет. :) А что самое сложное в твоей работе?

 - Самое сложное - заниматься не своим делом. Это неэффективная трата энергии. Здорово, когда человек сначала ищет себя и в итоге приходит к ясному пониманию, для чего он в этом мире. Конечно, мне иногда приходиться заниматься не своим делом, но это не страшно, а иногда даже и интересно. 

 - Какие есть "творческие планы", чем хотелось бы заняться – в рамках развития веб-сервиса?

 - Как я уже говорила, хочется сделать веб-сервис uCoz более понятным, удобным и современным. И мне самой еще многому нужно учиться. Вообще, я считаю, что если человек в какой-то момент жизни признает, что он в какой-то сфере знает все, то он глупец. Развитие должно быть всегда.
Если его нет - человек отрезает себя от мира и становится гордым и эгоистичным. 

 - Не-не-не, это все как-то размыто: учиться, развиваться, созидать. Больше подробностей. Что ждет uTemplate.pro? Какие новые идеи хочется реализовать в рамках веб-сервиса uCoz? Каких вершин в карьере хочется достичь? Да даже банально - какие книги тебе помогли в профессиональном росте, и какие еще собираешься прочитать?

 - uTemplate.pro ждет успех, он уже успешен. В планах значится добавление новых шаблонов, сотрудничество с известными неюкозовскими "шаблонными" проектами, открытие магазина на других языках.

По поводу идей для веб-сервиса, я бы хоть как-то хотела поучаствовать в переделке "Панели управления". Она морально устарела. Хочется сделать ее легкой, современной, дружелюбной и интуитивно-понятной для пользователя.

Насчет "вершин" в карьере, то я считаю, что уже достигла многого. Может быть, хотела бы время от времени путешествовать по миру на всякие интересные конференции, учиться и применять полученные знания в работе.

Книги часто помогают систематизировать знания. Недавно прочитала книги "Эмоциональный веб-дизайн" (автор Аарон Уолтер), "Rework" (Джейсон Фрайд), "Веб-дизайн" (Патрик Макнейл). Книги хорошие, всем советую. 

 - Хобби, увлечения, гражданская жизнь?

 - Раньше было много хобби, сейчас явно меньше. Просмотр сериалов на английском (с целью изучения языка), бег, катание на велосипеде, чтение духовной литературы.:) 

 - Оля, расскажи, за что именно тебе нравиться работать в uCoz'е?

 - uCoz - это люди, с которыми приятно работать. Иногда кажется, что это большая семья. Приятно быть частью этого. 

 - Влияют ли на это ощущение корпоративные праздники с посещением других городов? Для меня, например, было целым открытием - увидеть всех вместе и поговорить вживую с теми, с кем переписывался в "скайпе" по рабочим вопросам.

 - Конечно! Вообще в компании очень важно поддерживать корпоративный дух, особенно когда почти все общение с коллегами проходит по "скайпу".:) Приятно видеть живых людей, осознавать себя частью коллектива. Поэтому я сторонник ходить в офис, а не "скучать" дома (до появления питерского офиса, я около года работала дома). 

 - Ну, тут еще можно поспорить: далеко не все любят просыпаться рано утром и куда-то ехать. Но вернемся к праздникам. Помнится, на том корпоративе, на котором и мне довелось побывать, ты стреляла едва ли ни лучше всех. Оля, откуда такие навыки? :)

Интервью с победителем конкурса шаблонов

 - Не знаю. Я просто полностью сосредоточилась на этом деле, отбросила все мысли и "вуаля" - мишень поражена. Даже сама удивилась. Может, во мне умер снайпер. 


 - Судя по результатам, не умер. :) К счастью, жизнь - это не только отдых, но еще и любимая работа! Часто ли тебе приходится путешествовать по рабочим делам? Как это отражается на твоей жизни?

 - Не часто. Хотя, конечно, хотелось бы. Но это не жизненная необходимость. Да и вполне возможно, что я пока не доросла до этого. Я и так считаю себя счастливым человеком. 

 - Есть желание что-либо сказать читателям блога?

 - Будьте добрыми, позитивными и открытыми к миру несмотря ни на что. Не ленитесь работать над своим сайтом: получайте знания и преображайте его. Пусть все у вас получится! 

Вот такая интересная беседа у нас получилась. Я хочу поблагодарить Ольгу за ответы и от лица всего коллектива (надеюсь, и от лица читателей нашего блога тоже) поздравить ее с недавней свадьбой. Кто бы мог подумать, что простое увлечение сериалами и сайтостроением может привести к таким значительным и радостным последствиям! Пожелаем молодоженам всего самого лучшего в жизни, а нашим пользователям, следуя рекомендациям Ольги, делать мир лучше

Эта статья входит в цикл статей блога "Интервью с пользователями uCoz".
Ознакомиться с полным циклом можно по ссылке.
8 комментариев
1 Написал Mr_News 19 Ноябрь 2012, 20:54
Счастья Вам smile
2 Написал kav-kaz 19 Ноябрь 2012, 23:07
очень интересно читать. Удачи wink и счастья
3 Написал Atlantis-tv 19 Ноябрь 2012, 23:23
Увлекательно и красиво, сенки!:)
4 Написал jazator 21 Ноябрь 2012, 19:19
Думаю, что это в первую очередь нужно прочитать каждому сотруднику ucoz - "Будьте добрыми, позитивными и открытыми к миру несмотря ни на что. Не ленитесь работать над своим сайтом: получайте знания и преображайте его. Пусть все у вас получится!".
Начните уже рассматривать предложения пользователей на форуме, а не превращать ветки с предложениями с склад букф.
8 Написал Imapo 31 Январь 2013, 22:34
Как я уже писал ранее, твой текст тут в в темах не более, чем текстовое сообщение. Смирись smile На uCoz уже давно за правду минусуют, а за лесть репку повышают
avatar
5 Написал NeoShot 28 Ноябрь 2012, 23:45
Ну чО, прикольно wacko
avatar
6 Написал Spatium 14 Декабрь 2012, 07:06
Приятная девушка! И Вам удачи!
7 Написал Imapo 31 Январь 2013, 22:31
Все комменты какой-то школьник с плохим настроением минусанул... Плюсану до нуля  batman
Ваш комментарий