Не так давно у нас проводился конкурс шаблонов, который был приурочен к запуску нашего нового сервиса uTemplate.pro. Приятно констатировать, что мероприятие вызвало гораздо больший интерес нашей аудитории и сторонних разработчиков, чем мы ожидали. Свыше трехсот работ, не считая отклоненных по тем или иным причинам, боролись за призовые места в семи номинациях. Победители получили ценные призы, денежные премии и бесплатную активацию премиум-услуг на период от одного до трех лет.
Несомненным лидером конкурса, занявшим призовые места сразу в нескольких категориях ("Лучший шаблон", "Лучший шаблон для магазина" и "Лучший шаблон для сайта-визитки"), стал участник с ником Guru. И по понятным причинам возникло желание задать победителю несколько вопросов. Думаю, нашим читателям также будет интересно узнать о нем больше. Его зовут Станислав, ему 25 лет. Живет в городе Сумы на северо-востоке Украины. Имеет высшее экономическое образование, но, по его словам, скучной и монотонной работе на предприятии он предпочел ремесло веб-дизайнера.
- Итак, Стас, расскажи, как возникла идея участия в конкурсе?
- В обсуждениях конкурса на странице официального блога компании у меня возник спор с одним из участников сообщества. Он утверждал, что правила конкурса (в частности использование конструктора шаблонов) ограничивают авторов и тем самым практически исключают возможность создания действительно стоящих работ. Я придерживаюсь противоположного мнения и убежден, что проще не значит хуже. Как говорится: "Простота человека к Богу приводит". Кроме того, от этого пользователя поступило предложение добавить на конкурс по шаблону и позволить судьям определить сильнейшего. Я принял вызов.
- Был ли азарт показать аудитории uCoz свои возможности? Или мотивы были сугубо прагматичными?
- Аудитории uCoz и без того известны мои возможности. А толковых разработчиков, работающих с uCoz, немного (думаю, организаторам конкурса это тоже хорошо известно, и по этой причине было разрешено подключать к работе сторонних дизайнеров). Вот и азарта особо не было. Преследовал ли я цель получения выгоды? Наверное. Хотя не скажу, что если бы отказался от участия, многое потерял.
Был еще один фактор: некоторые участники пытались выдать чужие работы за свои и тем самым обмануть организаторов и участников. В числе тех работ присутствовали и мои. Это сыграло свою роль.
- Над конкурсным шаблоном работал сам, или кто-то помогал?
- Работал один, в чьей-либо помощи не нуждаюсь. Были люди, которые пытались оклеветать организаторов, якобы над моими шаблонами работала группа специалистов, и что мы являемся сотрудниками uCoz, и что все это сделано намеренно… Глупости, в общем, не заслуживающие внимания.
- Как оцениваешь чужие работы, представленные на конкурсе? Легко ли далась победа?
- Как показывает практика, лучшую оценку дают пользователи. Это определяется количеством покупок/установок конкретного шаблона. Есть хорошие работы, и их авторы заслуженно получили свои награды.
Что касается моей победы, ее хорошо описывают слова одного всем известного человека: "Veni, vidi, vici".
- Доволен ли выигранным призом? Поделишься секретом, на что его потратишь? :)
- Доволен. Потрачу на реализацию своих идей, которыми пока не могу поделиться. :)
- Станешь ли участвовать в будущих конкурсах шаблонов? А продавать свои работы на сайте uTemplate.pro?
- Насчет конкурсов не знаю, видно будет. Работы уже продаю, есть новые, и скоро их будет еще больше.
- Давай немного подробнее поговорим о тебе и твоей профессиональной деятельности. И сразу технический вопрос: откуда такой скромный ник? :)
- Честно говоря, затрудняюсь ответить. Знаю только, что впервые использовал его для своего номера ICQ. Наверное, в тот момент я слушал Gang Starr.
- Как давно ты занимаешься веб-разработкой?
- С 2007-го.
- Многие отечественные веб-разработчики рано или поздно сталкиваются с нашим веб-сервисом. А значительная часть будущих профессионалов начинает свою карьеру с нашей системы. Когда и при каких обстоятельствах ты познакомился с uCoz?
- В том же 2007-м. Думал над вопросами заработка в Сети. Сначала зарегистрировал сайт в системе. Затем потребовалось разместить скрипт рекламы на сайте, но совокупность непонятных слов и символов в редакторе шаблонов меня ужаснула. Тогда я подумал, что вряд ли когда-нибудь смогу разобраться во всех этих "иероглифах" (в моих глазах это реально было похоже на какую-то египетскую письменность на камне). Тем не менее, уже через полгода я работал над выполнением первого заказа.
- Как ты осваивал систему? Какими источниками информации пользовался? Предпочитаешь "ковыряться" лично или ищешь, где узнать/прочитать/подсмотреть готовое решение?
- Проблем с ее освоением у меня не было. Что касается обучения, предпочитаю "ковыряться" - так и интереснее, и узнать много чего нового можно.
- Стоит отметить, что некоторые пользователи знают тебя как основателя сайта uThemes.ru, специализирующегося на распространении шаблонов к сайтам uCoz. Что можешь рассказать об этом проекте. Когда и с чего он начался? Чем занимаетесь? Сколько человек в команде? Как распределяются обязанности?
- Это был мой сольный проект (по сути, он таким и остался). Основан он летом 2009-го. Тогда сложно было найти качественный шаблон для системы uCoz, в то время как аудитория расширялась. Так появилась идея создать сайт, на котором публиковались и бесплатно распространялись шаблоны. Кроме того, такой проект должен был избавить меня от необходимости поиска заказчиков. Есть люди, которые сделали свой вклад в развитие проекта, они и составляют команду сайта. Сейчас у них свои интересы и проектом uThemes занимаюсь я один, когда есть время.
- Тогда расскажи, на каких условиях ты предлагаешь свои работы пользователям? Сталкиваешься ли с проблемой кражи интеллектуальной собственности?
- Наши работы всегда были бесплатными. И с самого начала существования проекта шаблоны активно разворовывались. Спустя месяц-два после запуска сайт был исключен из поисковой выдачи "Яндекса" – страницы чужих сайтов с нашими работами индексировались быстрее, чем наши. После недолгой переписки с Платоном Щукиным (коллективный псевдоним персонала техподдержки "Яндекса") проблема была успешно решена, санкции сняли. Менее продуктивным было общение с технической поддержкой "Юкоза". Со временем я понял, раз не могу препятствовать этому воровству, надо сделать так, чтобы оно играло мне на руку. Написал простой скрипт защиты авторских ссылок. Теперь "дизайн-студиям" сложнее выдать шаблоны за свои, на тематических сайтах появились новые темы для обсуждения вопроса "как убрать копирайт uThemes", а мы, таким образом, увеличили отдачу.
- Создаете ли вы шаблоны для модуля интернет-магазина uCoz?
- Наши шаблоны поддерживают все модули. В то же время они не имеют наворотов (слайдеров, информеров и пр.). Изначально было решено создавать шаблоны с простой установкой (загрузка файлов, установка стилей и каркаса). Есть люди, которым веб-строительство дается с большим трудом. И таких людей очень много. В то же время более опытные пользователи uCoz без проблем могут настроить шаблон под свои нужды.
- В какую сторону ты планируешь развиваться? Есть ли глобальные цели и задачи, которые хочется достигнуть?
- Есть задача двигаться в том же направлении в рамках данного проекта, и есть идеи по реализации новых проектов.
- Ну и традиционный вопрос, как к любому Гуру. Есть какие-то пожелания начинающим веб-разработчикам? А критикам нашего веб-сервиса?
- Работайте добросовестно, создавайте новое, приносите пользу другим. В таком случае ваши проекты будут обречены на успех. Это касается и веб-разработчиков, и критиков.
- Давай в позитивном ключе поговорим о uCoz :) Если смотреть шире, чего ещё, на твой взгляд, не хватает нашему веб-сервису? К каким глобальным перспективам стоит стремиться?
- Не хватает компактности, гибкости и простоты. Вот к чему надо стремиться. И однозначно необходимо менять политику работы с пользователями. Многие из тех, кто обращаются ко мне за помощью, говорят: "Спасибо! Обращался в системную поддержку, в решении проблемы не помогли". Хотя зачастую эти проблемы касаются именно настройки движка и работы с ним. Имеет место и подход "Не нравится что-то, тебя никто не заставляет пользоваться системой". Этот подход неверный. В системе достаточно много старых и популярных ресурсов с большой посещаемостью. При всем своем желании они уже не могут от вас уйти. Это надо учитывать.
- Стас, спасибо за интересные ответы. Давай задам заключительный вопрос, чтоб после всей высказанной (и тем более не высказанной) критики в наш адрес закончить на положительной ноте: в чём, на твой взгляд, основное преимущество uCoz? :)
- В доступности. Независимо от того, есть ли деньги у вас в кармане, знакомы ли вы с веб-программированием, где проживаете и на каком языке говорите, вы можете создать свой сайт с uCoz.
Ознакомиться с полным циклом можно по ссылке.