Интервью с победителем конкурса шаблонов
Интервью с победителем конкурса шаблонов

Не так давно у нас проводился конкурс шаблонов, который был приурочен к запуску нашего нового сервиса uTemplate.pro. Приятно констатировать, что мероприятие вызвало гораздо больший интерес нашей аудитории и сторонних разработчиков, чем мы ожидали. Свыше трехсот работ, не считая отклоненных по тем или иным причинам, боролись за призовые места в семи номинациях. Победители получили ценные призы, денежные премии и бесплатную активацию премиум-услуг на период от одного до трех лет.

Несомненным лидером конкурса, занявшим призовые места сразу в нескольких категориях ("Лучший шаблон", "Лучший шаблон для магазина" и "Лучший шаблон для сайта-визитки"), стал участник с ником Guru. И по понятным причинам возникло желание задать победителю несколько вопросов. Думаю, нашим читателям также будет интересно узнать о нем больше. Его зовут Станислав, ему 25 лет. Живет в городе Сумы на северо-востоке Украины. Имеет высшее экономическое образование, но, по его словам, скучной и монотонной работе на предприятии он предпочел ремесло веб-дизайнера. 

- Итак, Стас, расскажи, как возникла идея участия в конкурсе?

- В обсуждениях конкурса на странице официального блога компании у меня возник спор с одним из участников сообщества. Он утверждал, что правила конкурса (в частности использование конструктора шаблонов) ограничивают авторов и тем самым практически исключают возможность создания действительно стоящих работ. Я придерживаюсь противоположного мнения и убежден, что проще не значит хуже. Как говорится: "Простота человека к Богу приводит". Кроме того, от этого пользователя поступило предложение добавить на конкурс по шаблону и позволить судьям определить сильнейшего. Я принял вызов.

- Был ли азарт показать аудитории uCoz свои возможности? Или мотивы были сугубо прагматичными?

- Аудитории uCoz и без того известны мои возможности. А толковых разработчиков, работающих с uCoz, немного (думаю, организаторам конкурса это тоже хорошо известно, и по этой причине было разрешено подключать к работе сторонних дизайнеров). Вот и азарта особо не было. Преследовал ли я цель получения выгоды? Наверное. Хотя не скажу, что если бы отказался от участия, многое потерял.

Был еще один фактор: некоторые участники пытались выдать чужие работы за свои и тем самым обмануть организаторов и участников. В числе тех работ присутствовали и мои. Это сыграло свою роль.
 
- Над конкурсным шаблоном работал сам, или кто-то помогал?

- Работал один, в чьей-либо помощи не нуждаюсь. Были люди, которые пытались оклеветать организаторов, якобы над моими шаблонами работала группа специалистов, и что мы являемся сотрудниками uCoz, и что все это сделано намеренно… Глупости, в общем, не заслуживающие внимания.

- Как оцениваешь чужие работы, представленные на конкурсе? Легко ли далась победа?

- Как показывает практика, лучшую оценку дают пользователи. Это определяется количеством покупок/установок конкретного шаблона. Есть хорошие работы, и их авторы заслуженно получили свои награды.

Что касается моей победы, ее хорошо описывают слова одного всем известного человека: "Veni, vidi, vici".

- Доволен ли выигранным призом? Поделишься секретом, на что его потратишь? :)

- Доволен. Потрачу на реализацию своих идей, которыми пока не могу поделиться. :)

- Станешь ли участвовать в будущих конкурсах шаблонов? А продавать свои работы на сайте uTemplate.pro?

- Насчет конкурсов не знаю, видно будет. Работы уже продаю, есть новые, и скоро их будет еще больше.

- Давай немного подробнее поговорим о тебе и твоей профессиональной деятельности. И сразу технический вопрос: откуда такой скромный ник? :)

- Честно говоря, затрудняюсь ответить. Знаю только, что впервые использовал его для своего номера ICQ. Наверное, в тот момент я слушал Gang Starr.

- Как давно ты занимаешься веб-разработкой?

- С 2007-го.

- Многие отечественные веб-разработчики рано или поздно сталкиваются с нашим веб-сервисом. А значительная часть будущих профессионалов начинает свою карьеру с нашей системы. Когда и при каких обстоятельствах ты познакомился с uCoz?

- В том же 2007-м. Думал над вопросами заработка в Сети. Сначала зарегистрировал сайт в системе. Затем потребовалось разместить скрипт рекламы на сайте, но совокупность непонятных слов и символов в редакторе шаблонов меня ужаснула. Тогда я подумал, что вряд ли когда-нибудь смогу разобраться во всех этих "иероглифах" (в моих глазах это реально было похоже на какую-то египетскую письменность на камне).  Тем не менее, уже через полгода я работал над выполнением первого заказа.

- Как ты осваивал систему? Какими источниками информации пользовался? Предпочитаешь "ковыряться" лично или ищешь, где узнать/прочитать/подсмотреть готовое решение?

- Проблем с ее освоением у меня не было. Что касается обучения, предпочитаю "ковыряться" - так и интереснее, и узнать много чего нового можно.

- Стоит отметить, что некоторые пользователи знают тебя как основателя сайта uThemes.ru, специализирующегося на распространении шаблонов к сайтам uCoz. Что можешь рассказать об этом проекте. Когда и с чего он начался? Чем занимаетесь? Сколько человек в команде? Как распределяются обязанности?

- Это был мой сольный проект (по сути, он таким и остался). Основан он летом 2009-го. Тогда сложно было найти качественный шаблон для системы uCoz, в то время как аудитория расширялась. Так появилась идея создать сайт, на котором публиковались и бесплатно распространялись шаблоны. Кроме того, такой проект должен был избавить меня от необходимости поиска заказчиков. Есть люди, которые сделали свой вклад в развитие проекта, они и составляют команду сайта. Сейчас у них свои интересы и проектом uThemes занимаюсь я один, когда есть время.

- Тогда расскажи, на каких условиях ты предлагаешь свои работы пользователям? Сталкиваешься ли с проблемой кражи интеллектуальной собственности?

- Наши работы всегда были бесплатными. И с самого начала существования проекта шаблоны активно разворовывались. Спустя месяц-два после запуска сайт был исключен из поисковой выдачи "Яндекса" – страницы чужих сайтов с нашими работами индексировались быстрее, чем наши. После недолгой переписки с Платоном Щукиным (коллективный псевдоним персонала техподдержки "Яндекса") проблема была успешно решена, санкции сняли. Менее продуктивным было общение с технической поддержкой "Юкоза". Со временем я понял, раз не могу препятствовать этому воровству, надо сделать так, чтобы оно играло мне на руку. Написал простой скрипт защиты авторских ссылок. Теперь "дизайн-студиям" сложнее выдать шаблоны за свои, на тематических сайтах появились новые темы для обсуждения вопроса "как убрать копирайт uThemes", а мы, таким образом, увеличили отдачу.

- Создаете ли вы шаблоны для модуля интернет-магазина uCoz?

- Наши шаблоны поддерживают все модули. В то же время они не имеют наворотов (слайдеров, информеров и пр.). Изначально было решено создавать шаблоны с простой установкой (загрузка файлов, установка стилей и каркаса). Есть люди, которым веб-строительство дается с большим трудом. И таких людей очень много. В то же время более опытные пользователи uCoz без проблем могут настроить шаблон под свои нужды.

- В какую сторону ты планируешь развиваться? Есть ли глобальные цели и задачи, которые хочется достигнуть?

- Есть задача двигаться в том же направлении в рамках данного проекта, и есть идеи по реализации новых проектов.

-  Ну и традиционный вопрос, как к любому Гуру.  Есть какие-то пожелания начинающим веб-разработчикам? А критикам нашего веб-сервиса?

- Работайте добросовестно, создавайте новое, приносите пользу другим. В таком случае ваши проекты будут обречены на успех. Это касается и веб-разработчиков, и критиков.

-  Давай в позитивном ключе поговорим о uCoz :)  Если смотреть шире, чего ещё, на твой взгляд, не хватает нашему веб-сервису? К каким глобальным перспективам стоит стремиться?

- Не хватает компактности, гибкости и простоты. Вот к чему надо стремиться. И однозначно необходимо менять политику работы с пользователями. Многие из тех, кто обращаются ко мне за помощью, говорят: "Спасибо! Обращался в системную поддержку, в решении проблемы не помогли". Хотя зачастую эти проблемы касаются именно настройки движка и работы с ним. Имеет место и подход "Не нравится что-то, тебя никто не заставляет пользоваться системой". Этот подход неверный. В системе достаточно много старых и популярных ресурсов с большой посещаемостью. При всем своем желании они уже не могут от вас уйти. Это надо учитывать.

- Стас, спасибо за интересные ответы. Давай задам заключительный вопрос, чтоб после всей высказанной (и тем более не высказанной) критики в наш адрес закончить на положительной ноте: в чём, на твой взгляд, основное преимущество uCoz? :)

- В доступности. Независимо от того, есть ли деньги у вас в кармане, знакомы ли вы с веб-программированием, где проживаете и на каком языке говорите, вы можете создать свой сайт с uCoz.

Эта статья входит в цикл статей блога "Интервью с пользователями uCoz".
Ознакомиться с полным циклом можно по ссылке.
34 комментариев
1 Написал uMk@ 10 Август 2012, 19:45
Было интересно почитать.
2 Написал МегаАдмин 10 Август 2012, 20:19
Да очень интересно было мне тоже читать. Прикольно))) cool
3 Написал GD™ 10 Август 2012, 21:02
У GURU действительно уникальные дизайны шаблонов!. Я давно наблюдаю за его творчеством. Для своих сайтов, предпочитаю делать дизайны сам. Но если и возьму шаблон, то конечно у Guru. smile Удачи ему, и побольше вдохновения!
4 Написал job 10 Август 2012, 22:46
Guru, молодец! Смелое интервью. Не испугался бана, парень! biggrin

А если серьёзно, то я очень рад, что вы придумали эти платные шаблоны. Я один себе приобрёл... не смог удержаться!
8 Написал Bur 12 Август 2012, 14:01
Бан? Человек получил заслуженные 3 штуки баксов. Но кто-нибудь отметил беспристрастность устроителей конкурса? Станислав зарабатывает на инфраструктуре "юкоза", работая в отличие от остальных "профи" в более легкой для себя "весовой категории", но продолжает при этом постоянно ругать этот веб-сервис. Кто-нибудь удивился появлению такого интервью в официальном блоге компании? Может, заикнулся, что это разработчикам надо иметь определенную смелость и объективность, чтобы такое опубликовать - да еще и ссылку на его проект поставить? Кстати, я уже не являюсь сотрудником uCoz, потому могу выражать свое мнение без оглядки на кого-либо. Станислав, при всех его талантах, обладает болезненным комплексом собственной исключительности. Считая "юкоз" некачественной системой и песочницей для дилетантов, он, тем не менее, не торопится переходить в "высшую лигу" разработчиков. Поскольку там он будет не гуру, а всего лишь одним из миллионов посредственных фрилансеров. biggrin
10 Написал job 12 Август 2012, 19:27
Я понимаю вас.
11 Написал Kurt 12 Август 2012, 22:00
Даниил, ты решил потролить Станислава?:)
А то что у последнего, мягко говоря, не ангельский характер, - это факт.
Что же до отношения дизайнеров к цмс, то, кажется, они это любят ко всем применять. Никакой инструментарий неправилен.
16 Написал Bur 13 Август 2012, 10:59
Я наслаждаюсь тем, что могу свободно выражать собственное мнение. smile
21 Написал Kurt 13 Август 2012, 14:40
А раньше тебе не давали?
32 Написал Bur 29 Январь 2013, 15:05
Раньше приходилось оглядываться на корпоративную этику. А теперь я - просто тупой, хамоватый юзер!  cranky
12 Написал Guru_G 13 Август 2012, 02:31
А чего удивляться то? Нового я ничего в плане критики не сказал. О проблемах технической поддержки уже не раз говорилось на официальных ресурсах системы и руководство этого не отрицает (http://blog.ucoz.ru/blog/fast_and_quality_support/2009-10-20-109). Так что смелости публиковать подобное хватало всегда, а вот в корне изменить ситуацию за 2.5 года так и не удалось.
5 Написал borschaga 11 Август 2012, 09:56
У Станислава действительно есть "вкус" , молодец шаблоны очень качественные и прикольные smile
avatar
6 Написал worldplanet 11 Август 2012, 23:06
"Работал один, в чьей-либо помощи не нуждаюсь."
Но при этом:"Наши шаблоны поддерживают все модули."
Шаблоны надо сказать-то имеют глупое свойство копировать горизонтальное меню с основного, что смотрится очень не красиво.
7 Написал Guru_G 12 Август 2012, 01:02
Первая цитата относится к конкурсным работам, над которыми я работал один, вторая - к шаблонам на сайте, в разработке некоторых из них участвовали другие люди, соотв. они "наши".

P.S. правильно писать "некрасиво".
9 Написал Bur 12 Август 2012, 14:06
Следует отметить, что при подготовке интервью я просил Станислава изменить некоторые формулировки, чтобы критика осталась, а непомерно раздутые эмоции и в частности самомнение - нет. По предложению самого Станислава эти вопросы были вообще удалены из окончательного варианта. Принципы прежде всего. smile
13 Написал Guru_G 13 Август 2012, 02:33
Троллить ты можешь, сколько угодно, только читателей в заблуждение вводить не надо. Изменения коснулись пункта «О себе» и ответа на первый вопрос. Критика (которая, как ты сказал, была «изложена в конструктивном ключе») и прочее остались без изменений. И предложения были твои: либо публикуем то, чего на самом деле нет (т.е. ложь), либо вообще снимаем вопрос (а сняли мы всего один вопрос). Я сказал: «Исключаем этот вопрос». Если в этом и подобных вещах проявляется мое самомнение, пусть так и будет. Что поделаешь, «принципы» :).
15 Написал Bur 13 Август 2012, 10:50
Ну, если ты заговорил о принципах, давай разведем холивар в коментах. smile Все дело в небольшой и вроде бы безобидной фразе:
- За победу в конкурсе ты можешь озвучить три пожелания к разработчикам uCoz. Что бы ты предложил в первую очередь?
- Исправьте те ошибки, о которых я уже писал неоднократно.

Но куда интереснее ее дальнейшее обсуждение:
- Три пожелания к разработчикам - честно говоря, я хотел подколоть тебя на этом вопросе, пошутив, что ты не с золотой рыбкой договариваешься. Но с таким ответом все выглядит так, словно ты пытаешься людей, только что добровольно подаривших тебе 3 штуки баксов, ткнуть носом в какаху. Согласись, твой ответ сформулирован некрасиво.

- Есть реальные проблемы, о которых я давно говорил и на которые закрывают глаза. Многие знают знают эти проблемы, знают меня и мое мнение. Если я напишу, что все прекрасно и Юкоз идеален, как это будет выглядеть (при том, что ничего не изменилось)? Таким образом я покажу себя непрямолинейным, двуликим, алчным лжецом. И Юкоз будет выглядеть не в лучшем свете. Уж лучше об этом всем умолчать, чем врать этой самой "многотысячной аудитории".

Станислав, человек с такими железобетонными принципами должен был бы перестать делать деньги на веб-сервисе "юкоз" и его пользователях. И обратить свое внимание на более "достойные системы" - "вордпресс", например. Правда, там армия таких как ты. Кстати, изучая твой сайт, я заметил, что к критике в свой адрес ты относишься исключительно болезненно.
17 Написал Kurt 13 Август 2012, 11:09
А с каких пор вордпресс стал более достойной системой для создания сайтов и чем?
avatar
18 Написал GeraltNBF 13 Август 2012, 12:13
там же в кавычках wink
20 Написал Guru_G 13 Август 2012, 13:02
По чем ему знать? Сайт на предмет критики в мой адрес он изучил, а пост о превосходстве Юкоза над другими CMS (в т.ч. и ВП) упустил.
19 Написал Guru_G 13 Август 2012, 12:57
Так а чего до конца не дописываешь, а вырезаешь отдельные предложения?

"...Согласись, твой ответ сформулирован некрасиво. Фраза в духе "я регулярно мониторю обновления uCoz и сообщаю разработчикам о багах и дефектах на форуме и т.п." смотрелась бы куда корректнее. Это позволило бы поблагодарить тебя за "конструктивную критику" и "активное участие в улучшении сервиса". Если нет желания заморачиваться, можем этот вопрос вообще убрать."
23 Написал Bur 13 Август 2012, 23:16
Я коварно вырываю цитаты из контекста с целью манипулирования общественным мнением. smile
25 Написал Guru_G 13 Август 2012, 23:35
Да, и этими действиями рушишь мои планы по установлению мирового господства dry
14 Написал sergeymitrichev 13 Август 2012, 10:30
Хорошее интервью.
Благодарю за uThemes, не знаk про этот проект. Удачи Вам в его развитии, а также других творческих успехов smile
22 Написал EviL999 13 Август 2012, 15:54
Опубликовать интервью с победителем конкурса, хороший тон smile
Но интервью сухое, нет в нем человеческой радости победителя...
Извините если кто не согласен wink
24 Написал Bur 13 Август 2012, 23:22
Формат корпоративного блога не позволил опубликовать первоначальный вариант. А там и страсти были, и эмоции. biggrin Да тут даже на холивар в коментариях подбить народ трудно. Но если адресовать соответствующее предложение Евгению Курту, можно наполнить будущие интервью "интригами, скандалами и расследованиями". happy
26 Написал LyubimK 16 Август 2012, 17:14
Стас - молодец!
avatar
27 Написал Dozieee 16 Август 2012, 17:33
Guru_G, молодец!
Bur, а ты *** и завистник, фуфуфу на тебя!
28 Написал Guru_G 16 Август 2012, 22:55
И зачем такое писать?
29 Написал Olsiva 17 Август 2012, 12:00
Стас действительно профессионал своего дела и знает себе цену. Шаблоны продуманы до мелочей и выполнены профессионально, "для людей".

Такой человек мог бы выбрать и другую CMS, но он выбрал uCoz и использует ее возможности на полную. За это его можно только поблагодарить.

Я с шаблонами работаю достаточно много и могу сказать, что работ лучше него пока мне не встречалось (по качеству и продуманности).

Стоит отметить, что Стас неплохо зарабатывает на своих шаблонах в магазине. Думаю, всем разработчикам шаблонов нужно к такому стремиться smile
30 Написал veknog 23 Август 2012, 16:23
GURU отличный человек. Я так же купил его шаблон у меня были проблемы с установкой хотя там и была очень подробная инструкция по установке Стас мне все подсказал и подробно объяснил и денег не взял хотя я предлагал. Спасибо ему огромное. biggrin biggrin biggrin
31 Написал Серое_Инкогнито 29 Январь 2013, 14:50
Я извиняюсь, а что тут делает скриншот моего сайта?
33 Написал Bur 29 Январь 2013, 15:14
Это "ашипка" такая. Обещали исправить.
34 Написал Серое_Инкогнито 29 Январь 2013, 15:15
поняла.
Ваш комментарий