1. Идея

Любое обновление в своем истоке начинается с идеи. Менеджеры и руководители проектов отбирают самые востребованные идеи, которые могут быть реализованы в системе за определенный промежуток времени. Эти идеи приходят из службы поддержки, uWishlist, социальных сетей и форума uCoz. Угодить всем, конечно же, сложно, но мы стараемся отбирать самое реальное и реализуемое, а главное, самое важное с точки зрения потребностей обычного пользователя.

Идея, поступившая на конвейер, проходит несколько этапов реализации (в зависимости от ее сложности и масштаба):

2. Реализация

Самый сложный этап — это, конечно же, реализация и разработка. Это сложно, но очень интересно в плане коммуникации сотрудников. Многие знают, что в команду uCoz входят люди из разных стран и городов. Руководитель проекта и разработчик физически могут находиться в разных офисах, однако это никак не влияет на коммуникацию между ними.

Разработка идеи ведется на DEV-серверах. Для каждого обновления или новой функции существует отдельный DEV-сервер, и разработка на этом уровне ведется независимо друг от друга. Позже, когда “сырая” версия превращается в первичную готовую функцию или продукт, обновление заливается на ALPHA-сервер для первых тестов.

Изначально разработчик пишет код для нового функционала или багфикса на своем локальном компьютере. Когда все готово, он заливает код на DEV-сервер (это копия реального сервера для нужд разработчиков). После того как код пройдет первичную внутреннюю проверку, багфиксы и новые фичи попадают на ALPHA-сервер для дальнейшего тестирования.

3. Этап тестирования: ALPHA

Как только руководитель или менеджер задачи подтвердил готовность функции на DEV-сервере, обновление становится доступным на ALPHA-сервере, а наш отдел тестирования получает список обновлений и технические описания всего нового функционала, при каких условиях и настройках его тестировать, на какие моменты обратить особое внимание и т.д.

Кроме штатных сотрудников по тестированию, доступ к ALPHA-серверу дается также и нашим завсегдатаям: группе “uЗнатоки” на форуме сообщества uCoz или активным участникам обсуждений в наших социальных сетях. Мы учитываем пожелания и мнения опытных пользователей системы.

Если багов после первичного тестирования функционала не обнаружено, тестировщики дают добро на заливку функционала на финальный BETA-сервер. Именно на BETA-сервере все обновления со всех ALPHA-серверов от разных программистов сливаются воедино для тестирования релиза на совместимость. Ведь может выйти так, что обновления конфликтуют. Такое бывает, и даже часто. :)

На этом этапе грядущему апдейту дается кодовое название, под которым будет происходить релиз. Читатели нашего блога видят эти обновления под номерами, например:

4. Финал: Beta-тест и релиз обновления!

Все тесты пройдены, все ошибки исправлены, можем идти в релиз!

После финального теста всех грядущих обновлений на отсутствие багов и совместимость на BETA-сервере мы начинаем наш релиз. Но и на этом не все. У нас более сотни серверов, и довольно опасно выкладывать обновление на все сервера сразу. У каждого сайта своя собственная конфигурация, уникальный набор модулей и сочетание тысяч настроек, а у большинства — собственный персональный дизайн.

Поэтому первый удар мы принимаем на себя и начинаем релиз с нашего любимого сервера s4, на котором расположено большинство официальных проектов uCoz, в том числе наш форум и этот блог. Сначала мы все проверяем на своей шкуре, а потом даем пользоваться всем нашим пользователям, постепенно.

Хотя есть, конечно, и счастливчики с сайтами на сервере s4. Но обычно после сервера s4 мы не задерживаем обновление и постепенно заливаем его на остальные сервера в следующем порядке:

Обычно, если нет никаких серьезных багов и проблем с обновлением, за неделю оно появляется на всех серверах.

Если до пятницы обновление не вышло на всех серверах, в пятницу и выходные оно не заливается. Движение возобновляется лишь в понедельник.

А кто дочитал этот пост до конца, получает бонус: возможность принять участие в тестировании нового административного бара uCoz.

Для этого отправьте письмо на ящик top@ucoz.net (с пометкой “Тест админбара”).

На этом пока все, до скорых релизов!

23 комментариев
1 Написал Марк-1989 14 Декабрь 2015, 17:21
up
2 Написал Alexander-mtv 14 Декабрь 2015, 17:45
Отличная статья, спасибо!  happy
1
6 Написал o_Lisovenko 14 Декабрь 2015, 18:21
Спасибо за отзыв!
3 Написал zZzodiac 14 Декабрь 2015, 18:09
eek Как всё сложно)
1
5 Написал o_Lisovenko 14 Декабрь 2015, 18:21
Сложно, а все ради того, что бы на реальных серверах это никому ничего не сломало. Но и бывают такие случаи, увы. Но мы делаем очень многое что бы этого избежать, как видите.
4 Написал Atlantis-tv 14 Декабрь 2015, 18:20
И читать не нужно, конструктивные картинки все сами говорят smile
2
7 Написал o_Lisovenko 14 Декабрь 2015, 18:22
Собственно да, для ленивых мы показали все картинками. Я сам часто сначала картинки смотрю, и только потом читаю. 

Но читать тоже полезно, в тексте много уточнений smile
avatar
8 Написал Mitreya 14 Декабрь 2015, 19:10
Подскажите, сколько обычно проходит времени с момента появления обновления на S4 до его выхода на uWeb?
9 Написал Alexander-mtv 14 Декабрь 2015, 19:12
В статье написано: Обычно, если нет никаких серьезных багов и проблем с обновлением, за неделю оно появляется на всех серверах.
1
10 Написал olepav 14 Декабрь 2015, 19:54
На всех серверах uCoz. Для uWeb несколько позднее. Точных сроков в этом плане нет.
3
11 Написал o_Lisovenko 14 Декабрь 2015, 20:35
uWeb дольше, потому что сервера отличаются конфигурациями, ну и там даже домены другие, часто приходится обновление еще "подстраивать" по uWeb отдельно.
12 Написал PtrPt 15 Декабрь 2015, 17:22
Интересная информация! Раньше думал, что серверы делятся просто на тестовые и рабочие. Оказывается, тестовые делятся ещё на 3 вида.
1
13 Написал o_Lisovenko 15 Декабрь 2015, 17:36
Все названые специальности связаны непосредственно с жизнью человека, там ошибок допускать конечно же нельзя. 

А это - техника, программирование, код. Каждый кусок зависит от миллиона других кусков кода smile

Не переживайте, за ошибки грубые которые уходят в продакшн, достается виновным.
14 Написал _CrySiS_ 16 Декабрь 2015, 00:56
А куда можно будет направить пожелания, по поводу сюрприза, который в конце страницы?
0
15 Написал o_Lisovenko 16 Декабрь 2015, 02:32
Если написали на почту Вам в ответном письме придет инструкция.
16 Написал PtrPt 16 Декабрь 2015, 09:44
Человек намного сложнее, чем код! smile
Тем не менее, я по своему опыту знаю, как легко ошибиться в коде. Иной раз всё сделаешь правильно, а результат всё равно не тот, потому что в конце на вывод не то отправил. smile
Просто пошутил, каким образом можно «стимулировать» повышение качества работы программистов. biggrin
avatar
18 Написал ONLINER 23 Декабрь 2015, 12:43
Кстати да! Вычитал в прошлом году что группу специалистов жёстко наказали из-за их ошибок)) там связано было что-то с работоспособностью сотен сайтов. Хотя по мне так каждый имеет право на ошибку и сильно наказывать нельзя...
avatar
17 Написал ONLINER 23 Декабрь 2015, 12:39
Очень познавательно! Плюсик в карму вам!!!!!
19 Написал Ангел_Ада 29 Декабрь 2015, 23:36
Вот мне "повезло" с s33. В последнее время часто захожу на сайт и удивляюсь увиденному! При этом никаких уведомлений об изменениях на почте... Почему-то администрация уверена, что все постоянно читают официальный блог, без выходных и проходных.
avatar
20 Написал ONLINER 02 Январь 2016, 19:54
Извини, не тебе хотел репу изменить(((
avatar
21 Написал ONLINER 02 Январь 2016, 19:54
А с 22ым что? Не дошёл ход?))
avatar
22 Написал ІлькоТорбинка 05 Январь 2016, 01:00
Извиняюсь за "чайниковый" вопрос - как узнать на каком сервере мой сайт tefny.ucoz.ru ("Дика Слива") ? ( Как-то я записал, что 44, есть ли такой?).
И еще одна проблема - я как сменить дизайн сайта, (я его "доусовершенствовал", javascript://что посетители кроме просмотра материалов главной страницы никакими функциями не могут пользоваться...((() Главное, что бы не утратить содержимое за 5,5 лет ведения.
Буду очень благодарен за помощь и совет...
avatar
23 Анонимно 05 Январь 2016, 07:11
Смотри в почте uID
Ваш комментарий