Печатное слово
Хочется добавить свои 5 копеек к посту о заблуждениях от Саши Stylera.

Не хочется ничего говорить о профессионализме г-на В. Леонтьева, именно из его книги, "Новейшая энциклопедия Интернет 2008", приведен скан. Там вся толстенная книга достаточно забавная. По сути, такого рода заблуждения в отношении UcoZa, не самая большая редкость. Первое - это, конечно, ошибочное написание через "k", а не через "с". Тут, в общем-то, сами виноваты, такое уж название. И, к счастью, домен ukoz.ru так же ведет в итоге в нужном направление. Но когда люди пишут, например в супорт, и указывают свой аккаунт с такого рода опечаткой - это пугает. Если не всмотреться внимательно в ссылку, можно очень долго ломать голову на предмет того, что же хотят, если и сайта-то нет.

А второе - это отнесение юкоза к статическим хостингам. Вот это уже в корне неправильно. Такого рода ошибка исходит не из-за невнимательности или случайной опечатки.
Что понимается под статическим хостингом? Хостинг на котором можно создавать сайт лишь путем размещения html файлов, плюс, возможно, каких-то иных для скачивания (например архивы, или офисные документы). Такой сайт будет статичным. На нем просто запрашивается при обращении определенный файл, содержимое не генерируется скриптами. У него нет интерактивных элементов: тех же блога или форума. Внесение изменений в такой сайт, например, изменение меню, требует, как правило, редактирования всех файлов. Поэтому он и статичный. Традиционно, такой хостинг предоставляется на самых дешевых тарифных планах у коммерческих хостеров, либо бесплатными хостерами. Для РуНета самый типичный пример - народ.ру, хотя, справедливости ради, надо заметить, что и на народе можно придать сайту некоторую динамичность с помощью предлагаемой гостевой или опросов. Хотя там они напоминают скорее внешний сервис.

Вообще, когда юкоз создавался, никто не думал, что это будет хостинг. Его так восприняли. По задумке создателей, юкоз - это веб-сервис. Когда-то были популярны сервисы гостевых книг, например. И никому не приходило в голову называть их хостингами. Если же подходить к вопросу классификации UcoZa серьезно, то ближе всего для него окажется термин SaaS. Кто знает, может быть в будущем для систем такого рода появится более близкий термин. Но одно можно сказать точно, если в отношение сайтов на базе юкоза ставить вопрос статика это или динамика, ответ будет однозначный – динамика.

Такая вот забавная книжка попалась. Подозреваю, в блоге будем писать, и еще не раз, о такого рода заблуждениях.

26 комментариев
1 2 »
avatar
1 Написал Ultor 09 Октябрь 2008, 04:06
Возможно, что автор просто не достаточно изучил систему или написал о ней руководствуясь не на собственном изучении, а взяв информацию из каких-либо открытых источников. Да и писалось может это пару лет назад, материал устаревший, когда система только зарождалась, а вышел вот только сейчас, не притерпев своевременных изменений.
Но, конечно, это лишь мои версии догадок, почему автор так мог написать.
Ответ: До того как увидеть свет, система зарождалась целый год. И сразу после ее открытия позволял создавать именно динамические сайты.

Евгений Курт

avatar
2 Написал hump 09 Октябрь 2008, 06:19
Вы уже упоминание системы и в книжках ищите, весело smile
Что касается компетентности автора книги, то я бы скорее тоже в ней усомнился, т.к .перед публикацией своего "великого произведения" он не только не исследует материал, контекст которого является содержанием статьи, но и вообще не проявляет никакой инициативы, чтобы хотя бы прочитать о нём в Интернете.

Многие, кто купит эту книгу, получат недостоверную информацию, которую потом передадут своим друзьям/коллегам, получится игра в сломанный телефон, что и так осточертело Юкозу в Интернете.

3 Написал King-max 09 Октябрь 2008, 13:09
Мда. чего только стоит фраза, что "еще три года назад владельцы" ютились на западных хостингах... И это книга про Интернет 08-го года?!

Еще порадовала верстка и отступ перед Narod.Ru

Какая-то не "Новейшая", а "Глупейшая" энциклопедия.

4 Написал weiss 09 Октябрь 2008, 14:31
Уже вообще какие-то клоуны книги пишут, куда катится мир... smile
5 Написал Sano 09 Октябрь 2008, 15:43
ужас angry
так ошибиться..... Вообще ппц...
6 Написал saposter 09 Октябрь 2008, 18:50
мммда...
7 Написал Дэвид 10 Октябрь 2008, 07:27
Будет ли UcoZ связываться с редакцией для того, чтобы изменить ложную информацию? (хотя бы правильно ссылку написать).
Ответ: Нет, не будет.

Евгений Курт

8 Написал Ternox 10 Октябрь 2008, 11:09
автора в тюрму надо за книжку не правильной информацией
Ответ: Ужас, следуя вышей логике, какое же количество людей придется сажать, причем, надо думать, сразу на кол за их сайты и то что они вообще в инетрнете пишут.

Евгений Курт

9 Написал RippeR 10 Октябрь 2008, 18:52
Ну я не считаю странной такую ошибку, ведь если взглянуть на вверх, то там стоит цифра '594' обозначающая, предположительно, страницу. Написать такое количество материала не допуская ошибок практически не возможно.
Но лучше вообще не браться рассказывать бедным читателям то, чего сам не знаешь.
avatar
10 Написал }{0тт@бь)ч 11 Октябрь 2008, 11:28
Автор видимо просто кинул взглядом, а точнее поиском по странице, на описание - нет поддержки PHP, MySQL? - всё ясно, статический хостинг, и не посвятил даже пары минут, чтобы изучить возможности, а уж тем более попробовать тестовый акаунт зарегистрировать.
11 Написал vvsh 13 Октябрь 2008, 00:39
Все мне говорят что Юкоз - галимый зостинг, вот......
12 Написал weiss 13 Октябрь 2008, 16:52
Владимир, надо слушать себя, а не всех smile
avatar
13 Написал morozovsk 13 Октябрь 2008, 20:56
В суд подавать бесполезно, он указал ссылку на ukoz.ru, а не на ucoz.ru, отвертится как нефиг делать. А иначе можно было бы, но по статистике только один из 100 пойдёт с заявлением в прокуратуру, остальные забьют на это дело. А иначе все бы задумывались над тем что пишут. Мы сами это попускает, так что некого винить кроме себя самих.
Ответ: Никто с нашей стороны никого не винит. Просто представили курьезный факт. Давайте без крайностей как-то.

Евгений Курт

avatar
14 Написал Andrano 13 Октябрь 2008, 23:32
Книжка - перепечатка аналогичных книг пятилетней давности с проэкцией на сегоднешнеие реалии. С очень поверхностной проэкцией.
avatar
15 Написал Pentagram 15 Октябрь 2008, 05:58
Где-то видел каталог бесплатных хостингов с коллонками:
Адрес | Диск.пространство | Поддержка PHP и пр. | mail | Особенности
Так вот в особенностях UcoZ было написано "Только по шаблонам" biggrin

Quote (Евгений Курт)
Никто с нашей стороны никого не винит. Просто представили курьезный факт. Давайте без крайностей как-то.
Подумайте, сколько вы из-за этой книги потеряли клиентов. Американский сервис в суд подал бы, но в России это, к сожалению, не практикуется, поэтому столько недостоверной информации повсюду.
avatar
16 Написал Ultor 17 Октябрь 2008, 01:05
Ещё могли бы написать там название Ukos и сказать, что систему сделал Хадарковский.
avatar
17 Написал habibti 19 Октябрь 2008, 14:51
А давайте не читая напишем рецензию его книги smile
avatar
18 Написал Meddy 01 Ноябрь 2008, 14:19
А мне вот вчера в книжном попалась следующая версия книги г-на Леонтьева. На этот раз "Новейшая энциклопедия интернета 2009" (Если мне склероз не изменяет...) Так вот, вы не поверите! Автор исправился и посвятил UcoZ-у пол главы и перестал причислять его к статическим хостингам.
biggrin
avatar
19 Написал migrant-v-piter 08 Ноябрь 2008, 14:23
Интересно
20 Написал Dimonline 29 Ноябрь 2008, 12:53
Написав такую толстую книгу первый раз (вроде 2003), на тот момент г-н Леонтьев помог многим "чайникам" Но вот только до сих пор он её эксплоатирует, меняя "год" и вводя незначительные изменения, а с тех пор очень много изменилось. Все остальные "произведения", (как например: работа с фото, работа с графикой и т.д.) это ни, что иное как главы из той устарелой энциклопедии.
1-20 21-24
Ваш комментарий